气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

汉语将成为世界语言

已有 1229 次阅读 2019-5-19 10:20 |个人分类:朋友的文章|系统分类:科研笔记

本世纪末,汉语将成为世界语言


张学文注:本稿系南京大学邹进上教授之作,  但是它曾经在2018年在科学网上发表过。这里属于再刊出。201905219

 

本世纪末,汉语将成为世界语言

——金陵居士预言

汉语有八大优势:(1)汉语最简洁。任何国际法律文件、或契约文本,如日本投降书、巴黎协定等,以中文最简短、最准确。汉字没有单复数,没有动词的时态变化,简单易懂,一目了然。

(2)汉语历史悠久,源远流长。中华文化经过五千年的积淀,博大精深。任何外语典故,都可以译成流畅的中文,然而很多中国成语却很难准确地译成外语,如:‘胸有成竹’,‘画龙点睛’,‘怜香惜玉’,‘入木三分’,‘明修棧道,暗渡陈仓’等等,又如:“一点、两点、三点冰冷酒;百头、千头、万头丁香花。”……等等,更是难译了。另外,中文多义,含蓄,底蕴深厚,感情浓郁,如:拿菜、端菜,捧酒,捧场,举杯,举案齐眉,举棋不定,举步维艰;又如:月亮又名玉兔,冰轮,婵娟,嫦娥,钩月,冷月,孤月;又如人死了,老了,据悉有40多种表达法。如:驾鹤西去,仙逝,辞世,驾崩,晏驾,崩殂,夭折,玉殒香销,走了(不到99,坚决不能走;到了99,继续往前走。注意:这里有两个“走”字而含意不同。),见上帝,见马克思等。西文无法准确表达。

(3)电脑和互联网发明后,汉字输入方法和速度出现了飞跃。由于汉字输入速度高,信息传播也就很快,有利文化交流。例如,我们采用五笔字型输入法,只按一个K键,便可以得到‘中国共产党中央委员会’(共九个字)或‘中华人民共和国’(共七个字)。英语、俄语只能根据字母表,逐字键入,延时耗力,速度极慢。

(4)学习汉语并不难。只要掌握2500个汉语单字,就能读报纸,写文章,上网了;而英语至少要掌握30,000个单字才能读报、作文。对于初学儿童来说,无论是中文,还是西文,没有谁难谁易的问题,都是要靠记忆才能掌握的;另外,很多汉字是象形文字,见形会意,如:看、观、瞧、瞟、瞄、窥、瞥、俯瞰、瞻仰等,如:江、河、湖、海,溪、涧、沟、池等,又如:舟、船、舢、舫,艇、舰、舱、航等,再如:鱼、鲤、鳜、鱿,鲍、鳝、鲸、鲈等,又如:气、氧、氯、氨,氮、氖、氢、氚等。还有带金字旁的稀有元素,如:铍、锂、钽、铌,铯、锌、钨、锰等,均可望文生义,根据偏旁分类,更便于记忆。

(5)汉语是世界上最美的文字,语意丰满,音韵铿锵,形、声、义兼备。汉字作为记录汉语的文字系统,是中国人的杰作,也是审美与实用的结合体,每个汉字几乎都是美的造型。对此,鲁迅曾说:“我国文字有三美,意美以感心,音美以感耳,形美以感目。”又说,我国的汉字是 “东方的明珠瑰宝。它不是诗,却有诗的韵味;它不是画,却有画的美感;它不是舞,却有舞的节奏;它不是歌,却有歌的旋律”

(6)汉字分繁体字,简化字两种。汉字笔划有横、竖、撇、捺、点、提、钩,可以横写,也可以竖排。汉字书法更是一种绝妙艺术,有的书法作品价值连城。我们试举“鹤”、“鹅”、二字为例来鉴赏汉字艺术。

“鹤”字似乎是一只长颈鸟站立在水中觅食。(此鹤字录自南京莫愁湖郁金堂内,为书法家洪泽周所书)

再看骆宾王七岁时写的一首《咏鹅》诗。

鹅!鹅!  曲颈向天歌。

白毛浮绿水,红掌拨清波

[注] 传说王羲之非常喜欢鹅,有一次听说山阴有道士饲养了十几只体态娴雅、毛色如雪的白鹅,他就匆匆赶去观赏。一见之下,喜爱非常,于是提出要购买几只,养在家中。道士顺势求字,王羲之便为他写了一个名传天下的“鹅”字。这就是“以字换鹅”的千古佳话。

    (7)因为汉语为单音节字,有平仄声,个别文字可以灵活调整,西文中是不可能的。中国楹联巧妙至极,趣味无穷。如:“常德德山山有德;长沙沙水水无沙。”“湛江港清波滚滚;渤海湾浊浪滔滔。”(仄起平收)汉语逻辑性强,语义深刻,抑扬顿挫,悦耳动听,是哲理性与艺术性的统一,如:律诗、词赋、元曲、京剧、相声、地方戏剧、灯谜等等形式,还有语音双关、语义双关、风凉话、调皮话、歇后语等等修辞手法更为汉语增添无穷魅力。可见,基于汉字结构和魅力而产生的这些艺术和文化,更是世界上任何其它国家语言望尘莫及。

(8)3000年来,汉语比较稳定。中国古汉语,古诗词,仍然词清句丽,简洁流畅,厚重易懂,受人喜爱,永远传承着中华文明和文化。而现代英语和古英语相差却较大,今天能懂古英语的人已经是凤毛麟角了。

随着中国改革开放与科学发展,经济全球化、一带一路的兴起、人民币国际化时代即将到来,中国和平崛起,并进入强国之林,那时节,中国与世界各国的交往会越来越多。再过50—80年,世界各国到处都是汉字标语、指示牌、楹联,匾额,各国精英和留学生以及广大人民以能讲汉语、写汉文为荣。中国孔子学院林立,中国文艺的春风将吹遍世界,中国歌声将永远荡漾于天地间。

结论:汉语是世界上十分优秀的语言。我预言:本世纪末,汉语将成为世界语言。理由是,1)汉字有八大优势;2)中国正在崛起,经济日渐繁荣、强盛,高铁四通八达,中国人民与世界大众的文化、经济交流频繁;3)各国精英和留学生以及广大人民以能讲汉语为荣。中国歌声将永远荡漾于天地间。我是乐观派,非常自信。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1179924.html

上一篇:就地购买新疆出境水 + 俄罗斯要卖水!
下一篇:蒸发去向(权重)矩阵:空中水文学名词初集(13)

10 檀成龙 尤明庆 周少祥 王安良 杨正瓴 王从彦 甄一松 杨学祥 杨金波 hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-16 18:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部