气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

就地购买新疆出境水 + 俄罗斯要卖水!

已有 913 次阅读 2019-5-18 11:12 |个人分类:水资源|系统分类:观点评述

就地购买新疆出境水 + 俄罗斯要卖水!

张学文,20190518

我国学者、媒体议论从上游扣流输往国外的河水,再把水调入干旱地区的动议,累年不断。我认为这种事必须是双赢或者多赢的事,而不能是仅考虑自己国家。

作为上游地区的我国,如果在自然条件下历来有出境河水为下游带来了水灾,那么中国自己扣留这些河水有利于下游国家。这时你可以公开说明情况。在邻国同意的情况下,扣留一些水量也是双赢。

如果我们调水是损伤了下游国家的利益,我认为这不是双赢,我们不应当私下这样做。

我觉得:跨境调水,应当双赢!

记得我曾经认为从内地往新疆调水,不如我们与下游国家商谈买回从新疆出境的一部分河水(如伊犁河,额尔齐斯何水)自己用。记得2010年我曾经就此写过博客http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-383018.html  。因为俄罗斯、哈萨克的人均占有的河水水量比我国多很多…每立方米的河水在国外发挥的效益比在热量丰富的新疆要低很多。他们把水卖给我国应当是双赢的事。

我估量向俄罗斯,哈萨克卖回新疆的出境水是上策,也是共赢。

今天看到如下消息,我认为俄罗斯的这个认识好好,大家应当商量,作为商业交易问题去研究其可行性。

****

今天看到俄罗斯有人看到她的河水有时危害民众之害,认为不如把水买给中国新疆。我认为从新疆出境水中扣留一部分,从全局看这比把流入印度的河水截留再输往新疆要好很多。

俄罗斯要建管道往新疆送淡水?

20190518 07:43:16 俄罗斯要建管道往新疆送淡水?_凤凰网资讯  https://news.ifeng.com/c/7mljVMH7uW8
来源:环球网

有人提议,有人觉得不可行。

据俄罗斯《商业咨询日报》16日报道,俄国家杜马国际事务委员会副主席阿列克谢·切帕日前致函俄罗斯政府要求后者批准从俄阿尔泰边疆区经哈萨克斯坦向中国新疆输送淡水管道的建设项目。他认为,该项目不仅可以解决中国北方缺水问题,而且有助于俄当地发展。但也有俄专家称,该项目的实施存在困难。

https://p3.ifengimg.com/2019_20/7B5AD72EEFCB2F25622386559502FBCF94B173FD_w550_h366.jpg

水管道资料图

报道称,俄政府部门已将切帕的信函副本发送给政府有关部门及阿尔泰边疆区政府进行研究。上个月,俄国家杜马举行了俄罗斯、哈萨克斯坦和中国经济一体化:前景与战略项目圆桌会议,讨论了建设该输水管道问题。与会者建议俄罗斯与中哈两国在政府层面上讨论有关项目,并成立跨政府间工作小组。

据了解,阿尔泰地区每年春季都遭受水灾,该地区在汛期的水资源富余量为7000万至1亿立方米/年。去年该地区发生了35年来最大的洪水,造成巨大损失。一些圆桌会议与会者称,通过高科技管道系统从阿尔泰地区向中国输出多余的水有利于地区供水系统现代化建设,减少洪灾损失,并获得现代化农业技术。另外,该项目将吸引许多俄罗斯公司参与,可促进国家经济发展。切帕认为,这样的项目可能比石油贸易更让人感兴趣。

不过也有专家对这一项目持怀疑立场,认为中国的缺水问题是相对的,中国实施南水北调比从俄输水更便宜。此外,如此大规模的项目不仅需要进行严格的环境影响评估,还需要大量的资金进行管道维护,这将增加建设成本,因此,该项目从经济上考虑不可行。

俄媒报道称,实际上,上述输水管道项目在去年举行的中国-俄罗斯-东欧-中亚交流协会上就已被提出。据称,与会者建议俄政府建设一条从俄罗斯经哈萨克斯坦至中国西部、总长度为12001500公里的输水管道。专家估计,整个项目预计总投资可达880亿美元。

[责任编辑:易成晨 PN239]




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1179753.html

上一篇:降水来源权重矩阵:空中水文学名词初集(12)
下一篇:汉语将成为世界语言

3 周少祥 杨金波 杨悦奉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-25 01:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部