气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

互联网上咬文嚼字

已有 967 次阅读 2019-3-15 16:45 |个人分类:生活滴点.2.|系统分类:观点评述

互联网上咬文嚼字

张学文,20190315

记得有人咬文嚼字,在报纸上挑了很多错别字。这是过去的事。现在的情况如何?

1.    今天听天气预报,说乌鲁木齐雾转晴,有时有雾。我听着很别扭。雾转晴是一个确定性的天气变化过程。可又说有时有雾,这是非确定性的表述。你究竟用什么语言表达今天的天气?我认为不宜用确定性语言的同时又用不确定性语言表述。

2.    .今天如下地址http://www.nmc.cn/publish/bulletin/abroadweather.html 天气预报标题是“拿大东部和西部沿海有较强降雪”(制作:张亚妮   2019   03   15   09  )也让我感到奇怪,后来明白这是在标题上少了个字,于是加拿大变成了拿大了。

3.    今天 科学网一个博客被加精,地址是科学网—【图解】微信一键绑定科学网账号,互动更便捷 - 科学网编辑部的博文  http://blog.sciencenet.cn/blog-45-1167497.htm l    其中的如下句子我也是看不明白,确实“也欢迎您分享您的想法和建议”这句话的真实意愿究竟是什么,我实在看不懂。

4.   

 

 

http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=attachment&filename=image.png&id=338142




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1167752.html

上一篇:新疆馕落地天涯
下一篇:公交车上传承雷锋精神

1 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-17 01:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部