气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

参加刘衍淮捐赠文物特展…有感

已有 1040 次阅读 2018-10-1 17:46 |个人分类:科学原始创新|系统分类:观点评述

 

参加刘衍淮捐赠文物特展有感

张学文,20181001

前天(929日)我有幸参加了一个很特殊的会。会议地点在新疆师范大学图书馆大楼里的黄文弼中心举行。参加会议的海内外学人有48位。一些国内媒体也赶来乌鲁木齐采访。

19世纪末,西方列强在全球扩张。这也推进了洋人对我国西北的科学考察、探险,这也导致我国文物的流失。20世纪国人见醒。1928年由北京大学带头组成了国人的西北科学考察团与洋人平等、协同地开展科学考察。---此事在我国现代科学考察史上占有地位。

今年8月新疆师范大学黄文弼中心突然邀请我参加929日他们组织的这个会,我才知道,原来新疆师范大学专门有一个中心它保留、收藏、维护了1928年西北科学考察很多珍贵资料。而今年929日的会议主要是西北科学考察团的刘衍淮捐赠文物的特展。

刘衍淮当年的科学考察以气象考察为核心,他与考察团的李宪之后来去柏林大学就读。李宪之后来成为北京大学的气象教授,而去了台湾后来的刘衍淮成为那里师范大学的教授。刘衍淮以及后人把90年前的一些科学考察文献送给新疆师范大学,体现了他们对新疆热爱。而新疆师范大学则代表了新疆继承了这份科学考察的遗产。--这些让我十分感动。

我过去与新疆师范大学没有来往,他们则从台湾气象学会的叶文钦处知道我这个气象人的。而我也算是李宪之的学生(带过我的毕业论文)。

在会议期间我有幸见到用电子邮件交往多年的台湾气象学会秘书叶文钦。会间我还有幸见到了陈正洪(中国气象局,气象科学技史委员会副秘书长)。他先前主编的一本有关气象史的图书 曾经收录了我的两篇有关文章

会间我还有幸看到新疆师范大学刻意保存的一些特殊学者赠书的图书(如一位日本学者赠与的科考图书)以及黄文弼中心特意收集的满清时期、民国时期的新疆文献的照相版的系统编册。新疆师范大学有这样一份热心,着实让我很感动。

我借此活动也翻看了我主编的新疆气象手册一书,我感到遗憾的是,2007出版的新疆气象手册中几乎没有把新疆气象的历史编入其中。

刘衍淮、李宪之90年前的新疆气象考察应当进入新疆气象史。我看到光明日报20185116版上朱玉麒教授对他的描述:考察团唯一的一位在北大退休的教授,1928年他在迪化(今天的乌鲁木齐)向官员介绍百叶箱

 

尊重历史,应当是对唯物论者的最低要求!

向为历史做出自己的可能贡献的人们致敬!

向保留、整理、编辑、传播这些历史资料、文献的单位与个人致敬!

         




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1138258.html

上一篇:昨日我国继续无暴雨落地(20181001)
下一篇:昨日我国秋高气爽(20181002)

7 刘全慧 檀成龙 尤明庆 冯向军 周少祥 liyou1983 hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 01:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部