气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

征答:“石头-剪子-包”的循环关系在宇宙中存在吗?

已有 1230 次阅读 2018-7-16 16:55 |个人分类:问题|系统分类:科研笔记

 

征答石头-剪子-”的循环关系在宇宙中存在吗?

张学文,20180716

小时候玩游戏,经常在两个人谁先开始等问题上用两个人出手状态是“石头、剪子、包”中的一个来与对方状态作比较,判定随是赢家。规则是“石头”强于“剪子”, “剪子”强于“包”,而“包” 又强于“石头”。

这个大家都是知道的。

现在我们试图把这种游戏里的关系规则用于物质世界,即如果用符号表示这种这种关系,例如“>”代表强于(高于,好于)的意思,那么以上关系就是

“石头” >“剪子”

“剪子” > “包”

“包”>“石头”

 

现在问哲学家、科学家:在宇宙的万物中真的存在“一物高一物”的事物并且它们(三个或者多个)又是循环关系的真实事物

如果存在请给出例子,或者给予不存在的理论说明


老实说我过去想当然的认为这种关系的例子很多,可今年我感到这种事例其实并不存在!

你认为呢?

        20180717补充:

这是一个逻辑学问题,或者是一个哲学问题,或者是一个物理学、社会学问题?

欢迎大家共同提炼一个深刻的问题。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1124348.html

上一篇:昨日我国暴雨散布于四川、河北、山东等地(20180716)
下一篇:昨日我国暴雨出现在黑龙江等地(20180717)

5 尤明庆 檀成龙 杨正瓴 文克玲 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 12:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部