气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

向武际可教授请教“河流为什么是弯曲的?”等问题

已有 331 次阅读 2017-11-13 11:51 |个人分类:一般科技.2.|系统分类:观点评述

向武际可教授请教“河流为什么是弯曲的?”等问题

张学文,20171113

今天看到武教授的博客,河流为什么是弯曲的?http://blog.sciencenet.cn/blog-39472-1084986.html,由于

我也观测过有水的锅里的旋转实验和一些不成熟的认识,这里特向吴教授等物理学者请教:

武教授在博客中说首先我们来关注一个流体力学中的二次流现象。取一口宽底的圆形锅或其他容器,里面盛满了水,水中放一些沙子或茶叶之类的物体。用勺子搅动水使它做圆形流动,这时我们会发现沙粒或茶叶会向锅底中心集中。我们把在锅内圆形流动称为一次流,这个一次流,会引起一个如图箭头所示方向的二次流,由于二次流,沙粒和茶叶就会被它带到锅底中心。

二次流示意

应当说我完全认可(武教授说的)有水的圆形容器内水的旋转(平行于容器底部的水平旋转)可以使得茶叶或者沙子、绿豆向容器中央集中的现象。武教授把水的旋转看作是一种流动,而把沙子、绿豆向中央集中的移动称为而二次流。我可以从现象的角度认可。(但是武教授给的图好像不是这个意思?!)

可随后我就有另外的认识了:

如果水里没有沙子、茶叶、绿豆这些比重与水不同的物质,是否有“二次流”存在,如果存在,又是如何体现?这为什么?

难道我们可以回避本问题中的受力分析的立场吗?

 

我觉得这种问题里应当分析圆锅里的水的旋转应当所引起的离心力问题。而此问题与河流的弯曲如何联系起来?不用离心力,地球旋转引发的科里奥来力概念可以说明这些现象吗?

希望帮助解除我的疑惑。

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1085059.html

上一篇:昨天我国获得降水71亿吨(20171113)
下一篇:昨天我国获得降水93亿吨(20171114)
收藏 分享 举报

1 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-18 12:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部