气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

冰箱里形成的水结晶体

已有 1586 次阅读 2016-10-26 16:21 |个人分类:蒸发与凝结16|系统分类:科研笔记|关键词:冰花| 冰花

冰箱里形成的水结晶体

张学文,20161026

今天无意间翻冰箱。找到了今年初夏时自制的一瓶杏子果酱。看来是放了多日忘记吃了。从外表看瓶子下部是杏黄色的果酱,而上部却是白色东西。我费力地拧开了盖子,哇!盖子上,瓶子上部都结了很厚的冰花。很漂亮!于是我就在餐桌上拍了如下的照片

照片1:

4个月前放入冰箱冷冻的杏子果酱与瓶子。注意瓶子内的上部白色是它在冰箱中慢慢形成的结晶体。

照片2

打开瓶子的盖子,把盖子翻过来放在瓶子口上。我们看到十分漂亮的冰花结晶体。其中心部分有2厘米厚(放大的照片上结晶体更漂亮!)

照片3

去掉盖子,从瓶口看去,冰花凝结在瓶子内壁上部的四周。

以上就是让大家看的冰箱中凝结的冰花了!您的冰箱中也有如此漂亮的冰花吗?

我去年冬季特意把做好的果酱放到室外,结果密闭的盖子内侧上也有冰花,很漂亮。但是它们没有今天这个冰花这么厚,大,漂亮。

问题:你肯定会告诉我说冰花的水分来自果酱,但是为什么果酱中的水分在低温下要蒸发?蒸发的水分为什么又在瓶子的另外部位凝结?为什么水分不返回果酱而是凝结在瓶子和铁盖子上?水分的这些变化对气象学中的云雨有可比性吗?

遗憾:我的照片处理能力太差,这些照片应当处理得更科学一些以突出现象的要点。可我没有做到。


20161027我把果酱从冰箱的深冻箱拿到温度在0度以上的部分,10161028那些美丽的结晶体都消失了,而果酱也霉变了。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1010990.html

上一篇:昨日我国降水情况(20161026)
下一篇:昨日我国雨雪概况(20161027)

3 檀成龙 孙长庆 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 02:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部