气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

“雾霾”仅是就地形成、就地消散的气象现象,它们不会集体搬家

已有 2814 次阅读 2016-10-23 17:54 |个人分类:地下气科学|系统分类:观点评述

“雾霾”仅是就地形成、就地消散的气象现象,它们不会集体搬家,等等

张学文,2016/10/23

入秋,我国进入了雾季。但是今年北京一带的雾霾却比其他周围地区突出。这值得分析。

今天看到岳教授关于北京雾霾的分析,http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1010363.html其见解独特,我认为值得提出和讨论。而该文也提到日本,韩国等舆论认为其本国的霾是从中国飘过去的论点。我认为这个观点与事实是不符的。

我认为

“雾霾”仅是就地形成与消散的气象现象,它们不会集体搬家

就此论调的反驳途径之一是大家都认可“大风来了可以把雾霾吹散”的提法。这说明“风”不是把雾霾集体吹到某地,而是把雾霾吹散了(浓度大大减低,以致雾霾不见了)。

另外,我们在气象图上也是难以见到一片雾区有长距离移动现象的。气象学中固然有所谓平流雾的提法,但是这个提法也仅是说平流的空气遇到当地的合适条件而形成了雾。不是说风吹着雾往前跑。应当承认天气图上出从来没有出现过中国的一片雾霾集体飘(平推)到韩国或者日本的现象。

我们知道云基本是随风飘的,我们也知道雾与霾出现是几乎是静风的环境中的。

我们几乎可以说雾霾是在无风的环境中发育形成和存在的。

这个形成要求本身,我认为反而提示下垫面与底层空气的交换以及这种交换所裹挟的细颗粒反而可能是雾霾形成的重要因子。

数年以来我一直在本博客等处提出霾,雾的消失、出现可能与近地面的气体(空气为主)进入土壤、从土壤中排出有联系。从而提出了大气在近地面存在呼吸过程的见解(学说)。为此我在科学网博客中建立了两个专题:大气呼吸过程http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2024&do=blog&classid=164711&view=me&from=space与地下气http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2024&do=blog&classid=166531&view=me。那里大约已经有了近50个博客。欢迎大家关注哪里的有关见解。

“雾霾”仅是就地形成、就地消散的气象现象,它应当与下垫面有密切关系,它们不会集体搬家。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1010421.html

上一篇:昨日我国中原有雨(20161023)
下一篇:昨日雨落中原雪落新疆(20161024)

1 陈昌春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 10:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部