Paul分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Paulz 中国地质大学(武汉)地质过程与矿产资源国家重点实验室

博文

学术影响力是神马

已有 3539 次阅读 2011-4-20 21:36 |系统分类:观点评述|关键词:影响力,,神马,独善其神| 神马, 影响力, 独善其神

学术影响力是神马 (张军波)

  

西谚云“权力之本质在于影响力”。自古皇帝都很厌烦臣子结党营私,害怕大臣的影响力达到自己难以控制的地步。然而大凡想干一番事业者,可以做到不营私,但很难做到不依赖门生故旧,不培植亲信党羽。曾国藩曾言:办大事者,以多选替手为第一义。替手者,接班人也,继承人也。宦海浮沉,风云难测,维持“影响力之根本,便在于培养强有力之替手。生前大权在握的曾国藩没有门生李鸿章牵动清朝,很难全身而退,死后尽享荣哀。

 

科举状元在当时全是多么辉煌与显赫的人物,但当时默默无闻的金圣叹、吴敬梓、蒲松龄等这些科场失意者, 却又被人们记着。现在发表了很多CNS文章的学者是否在若干年后还能被人提起,受后人敬仰。

 

影响力是个神马。独乐乐,还是众乐乐?

 

爱因斯坦是神,但却没有培养出神马的弟子。

丹麦物理学家尼尔斯·波尔培养了众神。他所领导的哥本哈根学派为世界物理学界输送了大量的杰出物理人才,在量子力学的兴起时期曾经成为全世界最重要、最活跃的学术中心。

 

究竟怎样保持在学术界的影响力?是培养众神,还是独善其神。相信每个人心里都有自己的神马。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-201590-435431.html

上一篇:深山酢浆 ----谁是你的幸运女神
下一篇:布拉格之恋(图)

3 文双春 李毅伟 lindajia

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 11:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部