liangzq的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangzq

博文

布置最后一次作业

已有 2089 次阅读 2013-12-11 21:25 |系统分类:教学心得

周一下午接到理学院电话通知,周三上午作为全校教师代表,将在2013届毕业典礼上讲话。说些什么呢?在返回济南候车的空挡,我坐在泰山火车站二楼候车大厅里,思绪万千……

限时三分钟,济南、长清、威海三个校区,本科、专科毕业生,都要顾及到。千万要避免在毕业典礼这一特殊时刻,因为我的考虑不周,讲话不当,而使即将走上社会的毕业生感觉不到母校的关爱,使他们即将结束的大学生活画上的句号不圆满。鼓励、提醒、积极向上,让毕业生感到母校就是他们的 “家”。总基调确定后,我提笔在小本子上急速书写了几段文字,又确定以布置作业的形式结尾,以此体现教师代表的特色。

晚点二十余分钟,十八点二十分火车启动。

晚饭后已是二十一点有余,坐在电脑前,我先将校团委交给的 “学生科技立项”评选任务完成,已是二十二点多了。接下来将讲话稿输入电脑,推敲一番,完稿后已过二十三点。周二早晨八点四十乘学校班车去长清校区,先将讲话稿发给校长办公室确认,提醒毕业典礼着正装,最好穿皮鞋。显然,我这身T恤衫加凉鞋不合时宜,要尽快解决该问题,因为不想再返回济南无影山校区为了换装,再折腾两三个小时了。下午一点半参加向省里推荐特色专业评议会,会后准备毕业典礼装束,晚上暂住长清宿舍。

周三上午九点前往体育馆参加毕业典礼,以下就是我的讲话稿,但愿能达到最初的设想,既能鼓舞毕业生,又能使他们感到母校的温暖,教师的关爱。

 

亲爱的同学们、尊敬的各位嘉宾:

请允许我代表全体教师,对即将走出校门,融入社会的2013届毕业生讲几句心里话!

师生相处数年,弹指一挥间。亲眼见证你们茁壮成长,由衷的为你们的进步高兴。学海无涯,上下求索,有百思不得其解的痛苦,也有执着追求,取得好成绩,获得成功和种种奖励时的幸福。景观湖畔的小桥流水,无影山旁的花间月下,同窗之间的小矛盾,我吵你争似过眼烟云。有人生道路上遭遇坎坷时辅导员的关爱有加,也有作业马虎、旷课迟到时老师的严厉批评。数年的寒窗苦读,造就了今天的你, 有成功、有失败,有成就,也有遗憾,这就是真实的大学生活阶段。

亲爱的同学们!你们就要放飞社会,走向祖国的四面八方。社会不同于学校,提醒同学们警惕形形色色的诱惑,当心社会的复杂。忠告同学们时刻牢记自己的社会角色,勇于担当社会、家庭的双重责任。我们期盼你们生活幸福,爱情美满。期盼你们脚踏实地,爱岗敬业,成就辉煌。我们更期盼同学们为实现中国梦,奋臂书写浓墨重彩的一笔,让母校以你们为荣!

请再一次允许我代表全体教师,向山东交通学院2013届全体毕业生布置最后一次作业:牢记母校的期盼,勿忘师生情谊,惦记着母校的山山水水,常回家看看!

最后祝愿同学们一路平安!

 

注:景观湖(暂定名)位于长清校区,无影山坐落在济南无影山校区,威海校区的学生,一年级在长清校区学习。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-201178-749049.html

上一篇:我的澳洲老师Patricia

3 梁爽 张云 tami

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-21 19:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部