liangzq的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangzq

博文

亲情与热情———赴澳大利亚学习有感

已有 2547 次阅读 2013-12-11 21:17 |系统分类:海外观察


   2005年2月23日,十一位教师赴澳洲学习启程。此是学校首次组团派员出国进修,本人有幸参与其中,感触良多,故挥笔记下点滴,权作纪念。
  当韩国亚航的波音767飞机离地、拔高、直飞韩国首尔时,心情不免有点波动。飞离青岛国际机场,意味着就要远离祖国和亲人了。
  昨天中午在学院的培训中心,院领导及职能部门的同志们放弃节假日的休息,专门举行宴会为我们赴澳学习的一行十一人送行。由于大多数同志都是第一次出国学习,况且还有好几位二十多岁的年轻人,院领导千叮咛万嘱咐,从外交政治问题、个人安全事项以及学习生活的安排、信息资料的收集等等,就连在国外用手机打国际长途的拨号程序都一一告知。让人倍感融融亲情的温暖。
  学校外事办的同志们辛苦了好几个月,她们放弃了寒假的休息,放弃了假日与亲人的团聚,从办理签证、预订机票到行程安排,一个个矛盾的化解,一系列难题的解决,正是许多同志的付出和辛苦,才使得我们顺利出行。外事办的李老师和司机孙师傅又专车送我们去青岛国际机场,而这一天正是我国的传统佳节——元宵节。
  第二天中午,在青岛国际机场告别了李老师和孙师傅, 12点15分准时起飞,两个多小时的航程,我们安全降落在韩国的首尔国际机场。起飞时,青岛稍有点阴天,但到了首尔已是阳光明媚。由于我们手持的护照是澳大利亚的签证,故不能出海关游览,只能参观首尔机场的国际候机大厅。其间遇到几位去美国打工的中国姑娘,一句英语都不会讲,竟敢越洋出国。由于无法交流,在这异国他乡,她们遇到了一些难以克服的障碍。当听到我们讲中文,她们倍感亲切。我们的领队朱团长带领大家出主意想办法,最后由外语系的张老师主动与机场的服务人员联系,帮助她们解决了亟待解决的问题。晚上八点换乘亚航的波音777大型客机,穿越太平洋,直飞澳大利亚的悉尼国际机场。一夜无眠。机舱内充斥着发动机的隆鸣声,遇到高空湍流,庞大的机身便发出阵阵颤抖,令人多少有点惴惴不安。禁不住联想到在大自然面前,人类的个体是多么微不足道。放下架子,虚怀若谷,与他人与大自然和谐相处才是正道。
我特别留意机组即时提供的航行数据:航线基本保持在万米高空,航行时速时而高达1000余公里,时而又降到700余公里,大体维持在每小时900公里,机舱外的温度为摄氏零度以下。
   亚航的空姐个个亭亭玉立,笑容可掬,服务周到,热情洋溢,让人充分感受到什么是一流的服务水准、何为“上帝”的感觉。第二天凌晨,当殷红的太阳跃出海面的刹那间,机舱里引以一阵兴奋:海上观日出,无论怎么说都是一大盛景,况且还是在万米高空,鸟瞰太平洋!
  比预计的时间晚了近十分钟,我们安全降落在澳洲的悉尼国际机场。一下飞机,万里无云骄阳似火,顿时感受到悉尼的“热情”非凡。我们一行出国时穿的都是冬装:毛衣、保暖服,再加上羽绒服。到了才是夏末的澳洲大地自然就行不通了。好多同志直冒汗,赶紧“轻装上阵”,去洗手间解决问题。悉尼时间下午3:20要换乘澳大利亚的波音737飞机直飞学习的目的地,但不知何故晚点20余分钟。与韩国漂亮的空姐相比,澳洲的空中服务人员人高马大。两员一米八多的棒小伙为大家服务,虽然少了些韩国空姐甜甜的笑容,但做事确还是认认真真一丝不苟,两人间隔数米手持水上救生衣,一招一式的演示给机舱内的全体乘客如何自救。而亚航的这档子“节目”只是播放电视片。谁家的“货真价实”,只有第一次乘坐飞机的亲身体验者心里最明白。
空中俯瞰澳洲大地,色彩斑斓,五彩缤纷:沙漠、绿洲、山脉、河流、城市、湖泊,再加上清晰的海岸线,天水一色的地平线,俨然一派壮观的天地巨幅油画。让人不禁感叹:如此杰作,唯大自然独有如此大手笔。澳大利亚四面环海,是地球上唯一的大陆岛,其一国独占世界上最小的一块大陆,当然它还是世界上最大的岛国。其腹地的沙漠曾被称为“死亡中心”,其实现在还是有人迹的。由于澳洲位于南半球,其四季的更替与我们北半球正好相反:9——11月为春季;12——2月为夏季;3——5月为秋季;6——8月为冬季。是属于干旱少雨,降水量极不均匀的大陆。澳大利亚的人口分布也极不均匀,大约80%的人口全都集中在沿海地带屈指可数的几个城市区域中,如悉尼、墨尔本、坎贝拉、阿得莱德等。其人口居住地基本上都是位于距海岸线50公里之内的狭长地带之内,而且绝大部分人口都集中在东、南沿海地带。这主要是缘于沿海地带的气候宜人,水源充足。
   当天下午5点多钟,我们安全抵达南澳州的首府所在地——阿得莱德市。学校外事办同志早已联系好的南澳大学的张女士和林先生,已在机场等候我们多时。二位一边帮助我们搬运行李一边介绍情况,快马加鞭驱车将我们一行安排到驻地:两辆小车十三人乘坐,还有许多行李。稍微稳定一下情绪,又立刻在阿得莱德市的中国城一家中餐馆设宴为我们接风洗尘。宴后,林先生又带我们去购物市场所在地认路,然后又送我们回到住地阿得莱德皇家医院。不一会,林先生又一次来到我们居住公寓的十一层楼,为我们送来第二天的早餐:牛奶和面包,怕的是我们人生地不熟第二天早上饿肚子。一系列的安排,一系列的运作,如行云流水,自然流畅,让人目不暇接。澳大利亚人的工作效率、时间观念,由此可见一斑。
   躺在床上浮想联翩,三天两夜的旅程:学校——青岛——首尔——悉尼——阿得莱德。又是汽车又是飞机,上天落地,落地上天,而且是三起三落。疲劳是毋容置疑的,但当你安静下来,沉浸在国内的亲情和海外的热情包围之中时,心中总是暖融融的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-201178-749046.html

上一篇:布置最后一次作业
下一篇:我的澳洲老师Patricia

4 刘进平 梁爽 happylittlejoe tami

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-27 04:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社