行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

树要成林,人要合群

已有 453 次阅读 2020-1-22 10:02 |系统分类:科普集锦

psc.jpg

手机拍摄于秦安中山镇,散生刺槐,主干短粗,枝序臃肿;侧枝分枝低,分枝角度大,下层侧枝粗大。

psc (1).jpg

手机拍摄于秦安中山镇,行植杨树,主干通直;枝序井然,侧枝分枝高,分枝角度较小,下层侧枝较细。

psc (2).jpg

手机拍摄于秦安中山镇,小片杨林,近景林缘树或者主干歪斜,或者生有粗大侧枝;远景林内树主干通直,没有粗大侧枝。


散生树木总是长得肥大臃肿,不如林中树木长得通直饱满。合轴分枝的树木尤其如此。合轴分枝指主干顶芽生长到一定时期停止,由其下方的侧芽代替,抽生新枝取代主干位置。不久新枝的顶芽又停止生长,再被其旁腋芽代替。单轴分枝与合轴分枝相对应,又称总状分枝,从幼苗开始主干顶芽便持续向上生长,始终占优势,形成直立而明显的主干。国槐、刺槐等大部分阔叶树种为合轴分枝;杨树、银杏等少部分阔叶树种和全部针叶树种为单轴分枝。

树木肥大臃肿,成不了栋梁之材。惠子讥讽庒子:“有一棵臭椿大树。它的主干臃肿,不中绳墨;它的小枝扭曲,不中规矩。长在路边,木匠看都不看它一眼。先生您的话就像那棵臭椿,大而无用,没人听。”散生树肥大臃肿的原因是其下层早抽生的侧枝越长越粗大,以至于尾大不掉,削弱上层后抽生的侧枝长势。在果树栽培上特称这样的粗大侧枝为把门侧枝,意指把持门口阻碍水分养分正常流通,造成树形散乱。

林中的树木“负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰”,是竞争的结果。具体到如何竞争,一般认为是上层枝叶遮蔽阳光,蔽阴中的下层枝条长势衰弱,最终枯死被自然疏除。以拙行观察,在自然疏枝中,蔽阴只起次要作用,一方面没有完全郁闭的林中下层侧枝同样长势衰弱;另一方面,落叶树春季发芽期间,下层侧枝并不受蔽阴。在自然疏枝中起决定作用的是他感作用,是植物枝叶释放挥发性他感物质影响邻近植株侧枝生长的结果。这些他感物质充斥在林冠层下,削弱其中枝叶的长势,更为关键的是抑制枝条发芽。枝条不能发芽展叶,其新生年轮中就不能形成输送水分的导管(参见《树干中的箍桶区块》),这些侧枝的命运就只剩下干柴一条路了。他感物质如同良言相劝,它告诉邻居:“下层的侧枝已经丧失意义,它们将会生长的蔽阴之中,不能贡献光合产物,徒然消耗水分养分,该放弃时就立马丢掉。”散生树没有这样的良言相劝,当然也没有蔽阴,最下层的侧枝就尾大不掉了。尾大不掉是散生树的自由,但自由的代价就是歪七扭八,最终抵抗不住风吹雪压,被硬生生地裂去强枝,留下伤痕累累。

“听人言,吃饱饭”。人生活在社会里,时时被舆论规劝丢掉那些跑偏的枝枝杈杈,成为一个被社会接受,对社会有用的人。太自我的人,一切由着自己的性子来,别人的话都是耳旁风,最终难免跌大跟头。树生林中参天起,人有诤友不毁身。合群是抱团取暖,更是合其规矩。

2020-1-21行草于兰



http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1215199.html

上一篇:跑偏的侧根
下一篇:防疫,把餐巾纸用起来

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 20:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部