行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

砖垛细节

已有 233 次阅读 2019-10-8 09:44 |系统分类:人文社科

psb.jpg

2017年2月12日摄于榆中县麻家寺村

乡下常见人们这样码放砖垛,平齐垛顶再间隔码一些小垛,小垛大小一样,含有的砖块数量一般以十块为度。小垛排列整齐有序,力求压住大垛顶的每块砖,如同镇石一样,似乎担心砖垛被风揭顶吹跑一般。

一直不明白这种码砖方法用意何在,也没有问过。那天走过该处,瞥见这个砖垛,灵机一动,认为这种码法有助于识别砖是否被盗。如果没有小垛,那么大垛平顶的一两层砖是否被偷,不易一眼看清,除非数一下。砖垛露天堆放,人们很难日复一日地去数砖层。有了整齐有序的垛顶小垛就不同了,偷砖人如果蒙骗砖主,就必须揭去大垛顶上的一两层后,再原样恢复小垛原貌,是很麻烦的事情,顺手牵羊式的小偷是绝不会如此完美主义地毁踪灭迹的。

说到露天堆放砖垛,进而又联想到这原本就没有打算防盗,否则必然会设置防盗措施。砖不是值钱物,除了砌墙垒院外也没有多大用途,用不着刻意防盗。那么人们为什么还要如此码垛呢?

这样的砖垛整齐有序,大垛长宽高都有定数,小垛也定为小整数,只要有所丢失,一眼就能看清丢失的数量。猜测,人们这样码放砖垛,其目的就在于要做到心中有数。人们购卖、备集砖料,总会事前做个大概计划,按需要的数量置办,堆放起来备用。如果期间丢失数量大,就会影响施工,必须添置。所以要及时掌握丢失情况,以免事到临头抓瞎。防患于未然,居安思危,就这样被聪明的人们体现在细节中。

曾经多次在泥石流多发、乱石丛集的河滩中见到较大石块上压着几块小石,如同图中的小垛。询问得知,那是用石头的人挑选合用石头,压小石暂时标记,以备得空运回。标记的目的,一是方便运石,不需拉着车子赶着驴子满河滩里找石头;二是表示该石已经被人选中,他人不宜染指。

就地取材,码垛标记以示占用,体现了中国人善于开发同一物体不同功用的特质。这里的砖垛以砖块小垛为标记,而不是另寻漆墨涂画;石材以小石块码垛为标记,而不是另寻漆墨涂画。我国古代以当时大量使用的刀为笔,以常见的竹木小片为纸书写记录,以无处不用的绳为编成册,故有刀笔小吏之称,更有甲骨文直接以占卜所用甲骨片为书写材料,在一定程度上保证了我国文字记录历史绵延近三千余年不绝,成就了中华民族的辉煌。反观苏美尔人的草棍刻印的泥板书、古埃及人以苇片涂写的莎草纸书,都是为书写记录创制的新方法新材料,以至于古埃及限制苇管出口以达到控制邻国的目的。孔子说,礼失而求诸野,意思是说礼仪制度会在朝庭体系内丧失,而会保存在民间。其实同样应该说“智失而求诸野”!
2017-2-17 




http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1201045.html

上一篇:愚公要真愚
下一篇:我的目标

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 08:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部