行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

秋花搞怪

已有 108 次阅读 2019-9-19 12:30 |系统分类:科普集锦

psb.jpg

手机拍摄于段家滩,泡桐,秋季开花

psb (1).jpg

手机拍摄于段家滩,泡桐,秋季开花

psb (2).jpg

手机拍摄于段家滩,泡桐,秋季开花,开花枝条严重下垂,叶片偏小而密

psb (3).jpg

手机拍摄于段家滩,泡桐,院内成行栽植,无开花现象

psb (4).jpg

手机拍摄于段家滩,泡桐单株,秋季开花

psb (5).jpg

手机拍摄于段家滩,泡桐,秋季开花,开花枝条均位于树冠南侧并伸出院墙,下垂严重且叶片偏小而密


泡桐春季开花,秋季开花属于异常,不仅于自身无益而且有害。分析原因:其一、没有正常挂果,兰州泡桐春季开花繁盛,但挂果很少。果实生长会分泌开花抑制物质,没有挂果也就没有抑制作用。2、泡桐丛枝病影响。兰州泡桐丛枝病严重,其病症表现为枝条丛生,叶片稠密而小。图中开花枝条叶片小而密,可能是丛枝病初期症状。3、枝条下垂的影响。下垂枝条长势衰弱,可能造成开花调控能力微弱。4、路灯的影响。伸出院外的枝条,包括那株单独的泡桐,遭受路灯照射,可能干扰了其光周期节律,造成枝条误认秋光为春光。具体归因如何,不得而知,暂且记录在案,以待后学。

psb (6).jpg

手机拍摄于兰州理工大学,榆叶梅,秋季开花。该株叶片稀疏,没有挂果,应是秋季开花的重要原因。

psb (7).jpg

手机拍摄于兰州理工大学,连翘,秋季开花,全树未见挂果。

psb (8).jpg

手机拍摄于兰州南滨河东路,连翘,秋季开花,挂果。

psb (9).jpg

手机拍摄于兰州南滨河东路,连翘,秋季开花特写。

psb (10).jpg

手机拍摄于兰州南滨河东路,连翘,无开花现象,枝叶长势旺盛。


见到前面第一株时,即兰州理工大校园内开花的连翘,认为其秋季异常开花同样可以归因为没有挂果。留意观察,市内又见多株连翘开花,意识到归因可能有误。特意赴水车广场绿化区南侧,南滨河东路北侧处观察,往年曾在该处观察到连翘大量挂果。上图可见,挂果连翘同样稀疏开花,但最末一图的植株长势旺盛的连翘未见开花。由此推断,连翘果实生长对开花的抑制作用较弱,枝叶长势旺盛则不见秋季开花,但旺盛枝叶可能不在于抑制开花,而在于抑制花芽分化。果树生产中常见同类现象,长势过旺的植株花量少,即上一年很多枝芽没能分化为花芽。

拙行初中时曾见已经收获的苹果树秋季再次开花并挂果,留下深刻印象。后来主持延迟花期避免倒春寒危害的研究,又注意到泡桐夏秋季开花的现象,从而意识到树木具有调控自身开花的能力。于是互联网中大量搜索,发现树木二次开花现象很普遍,古代就有记录,整理资料写成《木本植物二次开花现象初探》一文。后来注意到香花槐7、8月份再次大量开花,网查又知香花槐的二次开花属于正常现象,感觉有些怪,但并没有也无从深思,认为香花槐的二次开花与月季、三春柳(柽柳)无异,属于固有习性。再后来观察无花果挂果现象,注意其果实均着在当年新生枝条上,有大有小,同一枝条下端果实已经充分膨大,上端幼果刚刚现形。因此意识到无花果习性是一边形成花芽一边开花坐果,即幼果生长不抑制花芽分化和开花;其他果树则是果实生长中期出现一个花芽分化期,为来年做准备,其幼果生长会明显抑制花芽分化和开花,造成“当年挂果多来年就挂果少”的大小年现象。同时理解了香花槐的正常二次开花的现象。原来,香花槐为杂交品种,开花后不能挂果,没有幼果的抑制,因而新分化的花芽当年大量开花。拙行也因此把这个幼果抑制花芽分化和开花的假说奉为至宝,见到二次开花便不由自主地用来分析一番。其实,假说只是假说,只是感觉它理通而已,气壮还需试验充分证明它属实,对于后者拙行既就无能也无由了。不过假说另有一个好处,有了它,可以促使人们有意观察相关事物,不至于看破红尘,百无聊赖。呵呵,秋花搞怪,拙行惊奇。

2019-09-19行草于兰




http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1198610.html

上一篇:柳树过气的气生根
下一篇:桩排护土

3 蔡宁 杨正瓴 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 04:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部