行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

枯树翘皮,为什么? 精选

已有 1671 次阅读 2019-9-9 18:02 |系统分类:科普集锦

psb (3).jpg

手机摄于兰州雁西路,移植没有成活的白皮松

一家单位栅栏院墙外走过,瞥了一眼,已经过去,心念一动,又退回几步拍摄图片。多次路过这家单位,几乎是看着这株白皮松枯死的,从来没有什么感觉。栽树不活,常有的事儿,不能每次都要打破沙锅——纹到底。这次也不例外。意外的是,这次心念动处想到一事:枯死的树为什么会翘皮呢?
就在心念一动的刹那间,已然明白个中道理。树皮和木材之间有一个形成层,向外分生形成树皮,向内分生形成木材。形成层分生活动要大量用到营养物质,形成的树皮和木材成熟后,营养物质就变成难以消化的东西而失去营养价值。因此,形成层及其两侧新生的幼嫩树皮和木材还有很高的营养价值,就是死去以后营养物质也在。树皮枯死,再无自我保护能力,很容易被腐生菌侵染。腐生菌不傻,专门搜寻营养丰富处为生,结果把形成层及其两侧新生树皮和木材腐化消解,成熟的树皮和木材因此再也不能很好地粘结在一起,树皮就翘起来了。
在甘肃天水,民间伐下柳树大枝,会泡进水池淤泥中,沤制促其树皮腐烂,再剥皮晾干,用做椽子既柔韧又不易生蛀虫。其原理就是利用腐生菌消化形成层并耗尽木材表面残余的营养,清除蛀虫寄生的物质基础。沤麻工艺同理。拙行有论文《骟树原理及其推论》,对此有详细讨论。枯树翘皮是个非常形象的好例子,这应该就是拙行心念一动的原因。
2019-09-09行草于兰



http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1197300.html

上一篇:法桐校门前,秃顶又憔悴
下一篇:地气遮不住

10 杨正瓴 李世晋 冯大诚 张叔勇 黄永义 李学宽 段含明 陈有鑑 周忠浩 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 06:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部