行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

理解苹果树离开墙

已有 1365 次阅读 2019-9-9 01:36 |系统分类:科普集锦

半月前,杨公@杨正瓴分享苹果树离开墙一趣,并链接了拙行有关他感作用的两个贴子,暗示与他感作用有关,并私信着拙行解释。近来杂事占手,末能及时响应杨公,抱歉!

拙行也留意过近墙树木弯曲背离意欲逃避的现象,并有所理解。正如杨公推测,在拙行看来,这种现象确实是他感作用所致。苹果树枝冠释放挥发性他感物质,一方面抑制邻近植株枝条发芽,一方面增加邻近植株枝条新生木质部细胞的伸长,导致枝弯曲生长,从而阻止邻近植株的枝条入侵自身枝冠内,保卫自己的空间领域。其实树木会互相这样抑制,从而确保了树冠之间不会严重交叠。树木距墙较近时,靠墙一则挥发性他感物质浓度较高,背墙一侧浓度低,因此靠墙一侧的树干新生木质部细胞伸长较多,背墙一侧伸长较少,导致树干逐渐弯曲背离墙面。就像是苹果树释放挥发性他感物质推挤墙面,推不动反而自己被反作用力推弯一样。

许多阔叶树种都有这种释放他感推弯邻近植株的特性,小片毛白杨冠林,外缘植株常常被这样推弯。一些针叶树这种互相挤推的特性似乎比较弱,但抑制发芽的特性比较强,紧邻的柏树能形成拼合树冠就是如此。

许多研究证实他感作用能够抑制种子发芽,但有关他感作用影响枝条发芽和枝条新生木质部细胞伸长的研究,拙行没有寻读过文献,不知是否属实。除此之外,拙行实在想不出圆满的解释来了。

他感作用非常有趣,常常生出一些令人意想不到的奇景妙观。愿有志者深入揭示其机制,拙行手头积累了不少观察资料,原与同好分享。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1197188.html

上一篇:要做就做破烂王,底层期刊也辉煌
下一篇:法桐校门前,秃顶又憔悴

4 檀成龙 武夷山 杨正瓴 薛泉宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 21:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部