行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

草木灰不该灰头土脸 精选

已有 1707 次阅读 2019-8-1 23:23 |系统分类:科普集锦

为了修改嫁接稿件,上午搜集相关文献阅读,意外搜得庞冉琦等人《草木灰在牡丹嫁接中的应用》一文,心头为之一震。

此前在电视片上得知,有人在温室蔬菜种植中使用草木灰防治病虫。进而意识到,草木灰是传统防病施肥技术,只是在现代农业中被化学农药和化肥代替,因而灰头土脸起来。人们并没有深入研究过草木灰防治病虫的作用机制,草率弃用,十分可惜,也让草木灰这种曾经在农业上发挥过重要作用的物质,在现代科学面前很没了面子。

因着上述知识和认识,对庞文大感兴趣,点开细读。庞冉琦等人无意中发现,草木灰有助于牡丹嫁接苗成活,便设计并开展试验,发现草木灰能够促进嫁接伤口愈合,促进生根,还能防治土壤病害。由此想起,最近科学网上薛泉宏多次报道的有关放线菌抑制病菌、促进生根的研究成果。想到草木灰和放线菌二者作用相同,感觉二者在作用机制上可能存在某种联系。薛泉宏团队认为,放线菌抑制病菌的机制在于拮抗;草木灰没有生命力,不可能拮抗病菌,只能通过改变土壤环境来抑制病菌滋生蔓延。由此来看,放线菌抑制病菌的作用中也有可能有一部分来自环境的改变。草木灰中除了没有充分燃烧的残余碳之外,主要成分是钾和磷元素,放线菌也有可能释放钾和磷。放线菌以消解土壤中的有机碎屑为生,碎屑中多余的钾和磷就会被解除束缚释放出来,类似于放线菌的排泄物。这样便会提高土壤溶液中钾磷两种元素的浓度,可能超过病菌的耐受临界值而不利于病菌生存。毕竟病菌以活的有机体为生,其适应的钾磷元素浓度与活有机体细胞质内的浓度相当,过高时则降低其侵染寄主的能力。放线菌则必须适应自身排泄物环境中较高的钾磷浓度。意识到上述联系,便追查草木灰相关研究,又发现草木灰可用于花生种植和鱼塘、养猪中防病,乃至食品加工生产中。罗小菊等在《草木灰在花生种植中的应用》报道,每穴用一斤草木灰作盖肥,每百平米可以增产十公斤,增率约三成;出油率增加十二个百分点,死株率则降低一点三个百分点。得知这些,兴奋异常。

午饭与在陇南搞课题研究的同事同桌。想起陇南花椒种植受根腐病严重危害,椒园的经济寿命只有十年左右。记得其他陇南籍同事介绍,当地椒农为了延长椒园的经济寿命有换树盘的做法,就是挖出花椒植株根区土壤,换以新土。认为草木灰或许可用于防治陇南花椒根腐病,猜测椒农换树盘时可能也有施入草木灰的做法,于是向同事询问换树盘之事。没有等我说完全部想法,同事便接住话头,介绍说陇南花椒根腐病非常严重,有些花椒甚至不到开花结实使染病枯死;根腐病致死后,挖去枯株原穴重新种植花椒不能成活,必须耕作两三年以上才能重植花椒,即需要倒茬。同事认为需要倒茬的原因是枯死植株根系释放化学物质抑制新植花椒生根成活。同事继而介绍说,有人发现,如果挖出死株根系原位烧掉,原穴重新种植花椒,可以正常成活。花椒根木质,不易点燃,必须混合干草之类引燃。也就是说,原位烧掉椒根后定会留下草木灰,种植新椒时草木灰则混入土壤成为基肥,其做法正与花生施用草木灰盖肥相似。由此得到两点推测:死株挖去旧根后不需原位烧掉,只需施用适量草木灰原位种植花椒就可以成活;换树盘时施入适量草木灰可以有效防治根腐病,甚至只施草木灰即可见效。

《本草纲目》记载草木灰:“辛,微温,有毒。入肝、肾二经。有止血生肌、去疮疥作用”。或许,草木灰不该继续灰头土脸。

——2019-8-1于兰州




http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1192089.html

上一篇:刺槐的思虑太精奥
下一篇:霸气榆树狼妈椿

11 冯大诚 黄永义 尤明庆 段含明 康建 王从彦 陆仲绩 杨正瓴 刘炜 薛泉宏 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 08:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部