行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

金丝银杏与兰花线艺

已有 827 次阅读 2019-7-23 10:36 |系统分类:图片百科

上周六中午,路边无意中见一银杏冠底细枝上叶片金黄,细观更见十数片叶黄绿相间成斑纹。好奇!取手机拍照留存。

psb (1).jpg

上图红圈示全叶金黄,红箭头指示花叶。

同行的分类学家同学彭卫东认为,金黄叶和花叶可能是变异或感染病毒所致,可以取其枝段扦插或嫁接,如果仍保持了现在的叶色性状,就可以育成新品种。思之,有理!遂预为命名:金丝银杏。有金有银,定将大贵。
今晨想起,在兰花界有叶艺之说,艺就是叶片上的黄色或白色斑块,为重要观赏性状。记得见文介绍,叶艺很奇异,取艺斑组织培养,得到的植株全株失绿,不能正常存活;取正常绿色组织培养,则得到全绿植株,尽失叶艺性状。
刚才网读,又见文称,叶艺又称线艺,指兰花叶片受光照、雷击等环境因素刺激变异形成的黄、白色线条或斑纹。兰花叶片条形,平行叶脉,黄、白斑块夹于叶脉之间,因而呈线状斑纹。银杏叶片扇形,辐射叶脉,黄、白斑块受限于叶脉,或呈线条,或在一侧呈斑块,而且更为规则。见上图。
石乐娟等人超微观察发现,春兰线艺细胞内叶绿体滞育不全,停留在前体状态,线艺因而呈黄、白色。滞育的叶绿体没有光合能力,其细胞依靠吸收邻近正常细胞的营养存活。银杏叶的线艺或许从叶脉,乃至母枝吸收营养。
写到这里,又想起金心大叶黄杨应该就是一种线艺。

psb (2).jpg

手机拍摄于徽县农家院中。主人称该株从周边山中挖植。市场上有金心大叶黄杨品种苗出售。可见这类变异比较普遍,还有金边、银边品种,可见这类变异比较普遍,不同地方或时间会出现相同的性状变异,不符合基因突变特征。

本人还在小叶黄杨上发现类似变异,戏称为金眉。

psb (3).jpg

手机拍摄于秦安县某单位院内。兰州小叶黄杨经篱中也多见。

刚才上班路上,再次观察,注意到小叶黄杨的金眉艺斑只出现在老叶上,同枝上的当年新生叶无此现象。见下图。

psb (4).jpg
两种黄杨的艺区均呈斑块状,或许与其网状叶脉有关。

2019-7-23行草于兰




http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1190741.html

上一篇:科研乏力的四大症结
下一篇:同块地上同种野草发芽早晚相差悬殊的原因

2 杨正瓴 薛泉宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 23:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部