行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

牛粪烧新锅防锈

已有 2312 次阅读 2019-6-8 17:52 |系统分类:生活其它

上午晒出炉渣涮碗妙法,引来朋友共鸣介绍了一个充满民间智慧的铁锅防锈法。
朋友是甘肃会宁人。下来转载当时的微信互答。
朋友:炉渣涮碗,老法新用,和牛粪烧新锅一个道理!
我:牛粪烧新锅?新锅要经牛粪烧过才用?
朋友:上世纪农村对新买的烧柴火使用的大铁锅,都用新鲜糊状牛粪涂抹于铁锅内表约两指厚。然后在屋外垒一个锅台,将涂过牛粪的铁锅架在锅台上大火烧[em]e400768[/em]。待牛粪快烧完时擦锅,清除牛粪灰末,用切片萝卜继续搽约一个小时。这样土法处理的铁锅即便装一年水也不会生锈,锅内光亮如镜!我亲自烧过。
我:好法子!大火烧时,锅内牛粪会燃烧吗?
朋友:必须完全燃烧[em]e400768[/em]
我:烧锅底(涂粪的另一面)引燃牛粪?那就是说要把锅烧到红热?
朋友:对,烧红了,牛粪燃烧完了,清除!再用清油萝卜搽!
我:民间智慧确实伟大!这种防锈处理技术真值得研究并发扬光!
朋友:生铁锅这样处理是最好的办法。


以往乡下使用的都是铸铁锅,又称生铁锅,新锅不经处理很容易生锈。锅生锈很讨厌,特别在潮湿季节,隔夜锅面就会生出一层红锈,炒菜不滑,易糊锅,而且洗不净时做出的饭菜还带有一股血腥味。血中含铁,其血腥味就是铁锈的味道。一般,新锅要使用几年变成老锅,生锈的毛病才明显渐轻。本行经验,炒菜锅不用洗涤剂,直接凉水冲洗后抹拭干净,利用残留的油膜防锈,效果很好。现今市场上有不粘锅,以特氟龙涂层和陶瓷涂层防止粘锅,当然也防锈。特氟龙涂层在260°或以上高温会产生致癌物质。国家环保署已发布禁令,2015年彻底停止使用特氟龙。牛粪烧锅防锈,听起来很膈应,但只要有用,膈应一下也就过去了。
推测牛粪烧锅防锈的原理在于,铁锅被烧至红热,牛粪生烟,烟气中的细微碳粒渗入铁锅表面,加密后者结构,形成致密层。就像龙山文化中渗碳法烧制的蛋壳陶那样,红砖烧为青砖的原理相同。碳元素不活跃,渗入铁中形成的致密层可以阻止铁单质在潮湿空气中形成氧化还原电池而生锈,如同铝制品表面的致密氧化铝防止继续氧化一样。至于用切片萝卜醮清油搽锅的原理,本行一时捉摸不得。
2019-6-8行草于兰

http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1183823.html

上一篇:炉渣涮碗
下一篇:父亲节,忍不住想说!

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-5 07:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部