行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

雪伤国槐萌蘖后遗症再观察

已有 273 次阅读 2019-5-7 10:06 |系统分类:科普集锦

5月1日观察到雪伤国槐疏枝桩橛萌蘖后遗症,今天顺便再观察,又有新认识。

psb.jpg

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

以上各图手机拍摄于南河道路,国槐疏枝桩橛萌蘖。图中各树均为去年发芽期间疏枝,4月5日清明节遭雪害新梢枯死,二次发芽期间,桩橛茬口下侧及桩橛附近母枝枝干背部严重萌蘖,蘖出枝丛生。上面第二图即为去年雪伤后首次注意到桩橛萌蘖现象的植株。夏季,蘖出枝被疏除。今年发芽期间,又见去年雪伤前疏枝桩橛附近明显萌蘖,见各图红圈所示。


在前文《雪伤国槐萌蘖后遗症》推测,这次萌蘖为去年雪伤后恢复活动但未及萌发的遗留隐芽或不定芽所致。今天观察中注意到枝冠较小的雪伤植株萌蘖更为明显一些,而且蘖出枝长势更强一些,例如1、2图除正常疏枝外,又受外伤断去粗大侧枝,邻近侧枝枝干或桩橛蘖出枝呈丛生状。由此推测,萌蘖后遗症另一个原因是根系比例超过枝冠所致,根系合成发芽激素超过枝冠发芽所需,致使更多隐芽或不定芽明发。

2019年5月7日于兰州



http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1177560.html

上一篇:雪伤国槐萌蘖后遗症
下一篇:实用信息的类型

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-21 07:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部