行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

火炬树,顶端优势的典型

已有 2061 次阅读 2019-4-15 23:30 |系统分类:科普集锦

手机拍摄于甘肃大剧院,火炬树发芽展叶期。仅梢顶数个芽抽枝展叶,包括顶端如同火炬的花穗,下部各芽被抑制萌发,远看就像木棍上顶着个羽毛球。这是典型的顶端优势。


顶端优势是植物界的基本秩序。可以想象,如果反过来,枝条下部的芽子抢先萌发而上部的芽子被抑制,那么植物就只能贴着地面生长,成为离不开大地母亲怀抱的孩子,世间也就没了参天大树,人类文明也可能变成另一个样子,毕竟土木建筑是难以逾越的文明门槛。
国槐、香椿、臭椿、乌桕(俗称乌龙头,一种木本菜蔬),等等,许多树种都与火炬树一样,具有典型的顶端优势特点。似乎这些树种还有某些相似特征,一时感觉莫名其妙,待后再说吧。
2019年4月15日于兰州



http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1173532.html

上一篇:经验总结型论文摘要删减修改实例
下一篇:总结型论文要摆事实讲道理

2 杨正瓴 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 20:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部