行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

经验总结型论文摘要删减修改实例

已有 280 次阅读 2019-4-12 13:27 |系统分类:论文交流

刚才审稿一篇经验总结型论文,顺手删减修改摘要,逐一批注修改原因。思想起来,与其仅供作者等少数人了解把握摘要撰写要领,不如贴出来大家分享讨论。自感满意这次修改,完全没有了以往无从落笔的犹豫,想来得益于前两天对《我三十万大军胜利南渡长江》一文的赏析,文字语言驾驮能力上了一个台阶。《〈我三十万大军胜利南渡长江〉赏析》虽然分析的是一篇新闻消息文体,但其遣词造句的手法适用适用于任何写作形式,尤其只用三言(主体)两语(导语和结尾)就涵盖了渡江战役发起及其开始阶段的关键事实,其精练简洁概括的高超技巧值得反复对照练习,就像书法临摹名家字帖一样。

111.png

修改说明:

[1]摘要就是简炼概况正文关键内容,只需说明研究目的、手段、和结果即可,旨在使读者迅速了解论文主要内容。不需论述原因和展望。物种学名、英文编写的原文、与汉文术语对应的英文、以括号形式出现的备注、不是研究确定的关键技术参数型数据,等等,均不需出现在摘要中。

[2]“干旱缺水”“管理不善”均属于两率低下的原因,正文自会展开阐述。

[3]说明研究目的在于解决这个老大难问题。

[4]17万亩、2003年以来,这些属于论据性质,不需出现在摘要中。

[5]造林成功即说明成活率、保存率达到国家标准,这样写一是避免重复“成活率、保存率”等词,二是简炼,有利于读者迅速了解论文核心内容。

[6]说明研究手段。

[7]把好六关,落实技术标准,是研究结果。

[8]这些话与“确保成活率、保存率”“确保造林成功”含义相同,语义与前文重复。

 

经过删减修改,摘要如下:

北方荒山造林成活率、保存率两低是个老大难问题。某地某树种荒山造林连年成功,总结其经验,关键措施在于切实把握设计、起苗、运输、假植、栽植和管护六关,严格落实技术标准。

2019年4月12日于兰州



http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1172863.html

上一篇:红花偏与绿叶对着干
下一篇:读短信,学敬辞

1 陈奂生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-25 23:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部