行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

红花偏与绿叶对着干

已有 336 次阅读 2019-4-12 09:06 |系统分类:科普集锦

手机拍摄于南河庭院,西府海棠盛花期。图中树冠花朵竞相绽放,各呈姿色,大有力盖绿叶之势;冠顶三枝长梢突怒而起,花苞含蕊,绿叶则自梢顶向下顺次渐弱。

手机拍摄于南河庭院,菊花桃盛花期。菊花桃偏于先开花后展叶,叶片未尽开颜,花朵已然盛妆。树冠红花争奇斗艳,冠顶长梢多数花蕾仍然待字闺中,绽放之朵或高或低,了无规矩。

44.jpg

手机拍摄于南河庭院,菊花桃长梢特写。自梢顶向下,绿叶展放程度依次减弱,秩序井然;花朵或待放,或尽艳,艳朵则高低错落,顺序全无。
开春万物复苏之际,叶片自梢顶向下展开程度依次减弱的现象称为顶端优势,就树冠全体而言同样如此。顶端优势是植物世界里的基本秩序,否则草木就没了天天向上的奋发目标,只好匍匐于地永远离不开母亲的怀抱了。花朵绽放却不遵守顶端优势,一方面树冠内唯花竟开而冠顶长梢花朵则蹒跚徘徊,另一方面长梢花朵绽放与待放全无秩序。丁香花集生成穗,同一枝条上往往下部花穗先开并且穗大花繁,上部花穗开放略迟并且穗弱花疏。总之,花的开放具有基端优势性质。
花红离不开绿叶扶。问题是,绿叶遵守顶端优势,被绿叶扶持的红花反而自立基端优势。红花偏与绿叶对着干,真奇怪!
2019年4月12日于兰州



http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1172806.html

上一篇:《我三十万大军胜利南渡长江》赏析
下一篇:经验总结型论文摘要删减修改实例

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-25 10:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部