行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

记梦

已有 392 次阅读 2019-3-16 16:27 |系统分类:生活其它

近日多梦,窃喜,年轻时亦多梦,但近年几乎已不知梦为何物。然自去年八月以来,决心手摘读书所得,并时时记以心得,遂至多梦。想来乃思绪活跃之表现,正合日有思夜有梦之理。

今晨一梦颇奇。作家访一独臂将军。将军称,其为营长时号召士兵多练军械技术。一士兵反问,同伍中某养猪士兵,其装卸机枪的技术平平,却颇得首长喜爱,而树之为标兵。所谓标兵者,出类拔粹者也,何以不要求标兵提高军械技术,而要求一普遍兵士?将军听此颇为恼火,克制而说之,彼人专业乃养殖,自己用心努力,故成有理论有技术的一方专家;尔为战斗人员,故应效之以熟练军械。然士兵仍不以为然,反言首长亦战斗人员,何以不练拆装机枪。其无理之至,令将军默然,谈话不欢而散。但将军决心以独臂苦练军械技术,以此号召全营,终成军械高手,但那士兵于谈话后不久,考入幼师离队。将军自言,那次谈话影响终身,颇思念彼人。作家复寻得士兵,已为发髻高挽的老妇。妇人言年轻时亦美人,容颜秀丽。后作家联系二人会面,妇人向将军道谢,使自己成如今之状,遂心矣!

至此时自觉似己半醒,已然成为梦境中的旁观者。妇人复言,因那次谈话,使自己具备了充足的自信心作变性手术。闻此言大惊,作为梦境旁观者,已然全醒,因梦中多有不明处,故而紧闭双目继续观梦。妇人继续言道,其幼时颇玩皮,而事事细心如女孩,长大后其性格更甚,且喜抚慰他人情绪,又有向往成为女性之心,遂有变性之思。寻医,医言,事虽如此,但需考验:一需有勇气对性格暴躁者抚慰之,二需有能力抚慰躁者不暴,否则莫若继续男儿身。妇人称,因此寻将军故意激之恼之,试之医言之二条。并自豪地声称自己做到了。梦至此,皆大欢喜,将军士兵均有所获。

梦后自省颇深。一者,观此梦,极具跳跃性,正如寻常之梦,即东即西,飘忽不定,有许多常理不可解处,然终而烟消云散,事事有理可寻。二者,常意识到自己内有女儿之影,于事有细心处,偶尔唠叨亦如女人,用弗洛伊德的精神分析法观析此梦,那士兵何偿不是自己的替身?那将军又何偿不是自己的庄周之蝶?另有作家一人,岂非说明自己尚存客观?一人三身,喜不自胜!

2004年1月7日。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1167907.html

上一篇:“黄粱梦”和“万本位”
下一篇:文明之比喻

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-28 18:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部