行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

蓝色的血液

已有 564 次阅读 2019-3-15 16:27 |系统分类:人文社科

印象中西方人似乎对蓝色多有偏爱。但是,既不太明确,也非常地不明就里。美国国际商用机器公司,即著名的IBM公司,一直用深蓝色的IBM三个字母为公司徽符,其制造的计算机也喜用蓝色命名,如第一台与世界象棋冠军对弈的人机大战所用机之名即名为“深深的蓝”,第二代再命名为“更深的蓝”。当时猜想,之所以如此命名,可能原因是IBM公司已经将蓝色融入其企业文化中,故有蓝色巨人之称。也正是因为如此,一直弄不懂IBM公司为什么青睐蓝色。

读到《人类的由来》一书译者潘光旦的译注:“蓝色的血液系原文blue blood的直译。在英语本是一个惯用的词,意指贵族或高门华阀的血统。”恍然大悟,原来蓝色就是西方人的高贵之色,正如我国以黄色为贵一样。近来蓝色似乎也为微软公司所推崇,因其Windows XP版本中默认视窗和桌布均以蓝色为基调。由此联想起来,西方文明基本上是建立在航海之上的,故又有蓝色文明之称。受此影响,近来国人亦渐有推崇蓝色之势。马季曾有相声描述美好生活:“蓝蓝的墙,沙发床,油炸馒头沾白糖”。

再一步联想到,中华文明乃黄土地上兴起的农业文明,且绵延至今,亦不妨称为“黄色文明”。巧妙神奇的是,我华主要民族亦属黄色人种,可谓表里如一。西方乃白色人种,其蓝色不过蓝色眼球而已,很有些拉大旗之味。

突然想起来,谓我华文明为黄色文明似有不妥,盖黄色已经被敷上了淫秽意味。十九世纪末,美国报业竞争激烈,《世界报》与《纽约日报》两家报纸为了提高销量,吸引读者目光,竞相使出下三烂手段。《世界报》特辟漫画栏目叫《霍根小巷》,漫画主人公叫“黄孩子”,穿黄色睡衣,专行色情、凶杀、犯罪之事。当时的美国人十分好这口,因此《世界报》大火起来。《纽约日报》眼红上火,于是重金挖走“黄孩子”作者经营其淫秽内容。《世界报》则重新雇人光大其淫秽事业。两家报纸如此热炒兜售低级趣味,加之“黄孩子”形象深入老美人心,于是便有了“黄色新闻”之称。黄色因此被黑。每次想到这些,无不如鲠在喉。

而今国人不明就里,跟风随流地把淫秽与黄色绑在一起,可悲呀!炎黄子孙应该行动起来,将黄色中的污秽之意清除掉,还我中华文明金光灿灿的本来面目。中华文明的明天会更好,必将与西方文明一起,如同日月双璧高悬星空,创造出地球村更加光明的未来!

记于2003年12月27日,2019年3月15日修改



http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1167748.html

上一篇:男人世界里的女巫
下一篇:诗的直觉

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 19:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部