行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

男人世界里的女巫

已有 683 次阅读 2019-3-15 11:55 |系统分类:生活其它

年轻的亚瑟国王被邻国的伏兵抓获。邻国的君主被亚瑟的年轻和乐观所打动,没有杀他。并承诺只要亚瑟可以回答一个非常难的问题,他就可以给亚瑟自由。亚瑟有一年的时间来思考这个问题。如果一年的时间还不能给他答案,亚瑟就会被处死。

这个问题是:女人真正想要的是什么?

这个问题连最有见识的人都困惑难解,何况年轻的亚瑟,对于他这是一个无法回答的问题。但总比死亡要好得多,亚瑟接受了国王的命题——在一年的最后一天给他答案。

亚瑟回到自己的国家,开始向每个人征求答案:公主,妓女,牧师,智者,宫庭小丑。他问了所有的人,但没有人可以给他一个满意的回答。人们告诉他去请教一个老女巫,只有她才能知道答案。但是他们警告他,女巫的收费非常高,因为她昂贵的收费在全国是出名的。

一年的最后一天到了,亚瑟别无选择,只好去找女巫。女巫答应回答他的问题,但他必须首先接受她的交换条件:和亚瑟王最高贵的圆桌武士之一,他最亲近朋友——加温结婚。亚瑟王惊骇极了,看看女巫:驼背,丑陋不堪,只有一个牙,身上发出臭水沟般难闻的气味,而且经常制造出猥亵的声音。他从没有见过如此不合谐的怪物。

他拒绝了,他不能强迫他的朋友娶这样的女人而让自己背付沉重的精神包袱。

加温知道这个消息后,对亚瑟说:“我同意和女巫结婚,没有比拯救亚瑟的生命和保存圆桌更重要的事了。”于是婚礼宣布了。女巫于是回答了亚瑟的问题:

女人真正想要的是主宰自己的命运。

每个人都立即知道了女巫说出了一个伟大的真理,亚瑟的生命被解救了。于是邻国的君主放了亚瑟王并给了他永远的自由。

来看看加温和女巫的婚礼吧,这是怎样的婚礼呀!亚瑟王在无法解脱的极度痛中哭泣。加温一如既往的谦和,而女巫却在庆典上表现出她最坏的行为:她用手抓东西吃,打嗝,放屁,让所有的人感到恶心,不舒服。

新婚的夜晚来临了:加温依然坚强地面对可怕的夜晚,走进新房。是怎样的景待着他呀!一个他从没见过的美丽的少女半躺在婚床上!加温惊呆了,问她到底是怎么回事。美女回答说,因为当她是个丑陋的女巫时加温对她非常的好,于是她在一天的时间里一半是她可怕的一面,另一半是她美少女的一面。

那么加温想要她在白天或夜晚是哪一面呢?

多么残酷的问题呀!加温开始思考他的困境:在白天向朋友们展现一个美丽的女人,而在夜晚,在他自己的屋子里,面对的是一个又老又丑如幽灵般的女巫呢?

还是选择白天拥有一个丑陋的女巫妻子,但在晚上与一个美丽的女人共同度过每一个亲密的时刻?

如果你是加温,会怎样选择呢?

第二天的口语课上,答案五花八门,归纳起来也就是两种:一种选择白天是女巫,夜晚是美女,理由是妻子是自己的,不必爱慕虚荣,苦乐自知就可以了;一种选择白天是美女,因为可以得到别人羡慕的目光,至于晚上,可以在外作乐,回到家里,漆黑的屋子,美丑都无所谓了。

老师听了所有同学的答案,没有说什么,只是问我们是否想知道加温的回答。

大家说当然想。老师说:“加温没有做任何选择,只是对他的妻子说:‘既然女人最想要的是主宰自己的命运,那么就由你自己决定吧。’于是女巫选择白天夜晚都是美丽的女人。

所有的人都沉默了——竟没有一个人作出加温的选择。有时我们是不是很自私?


以上2003年6月11日下载于网上,当时未能记下网址。若有侵权,万请谅解!


上文是拙某特别喜欢的文章之一,单存一处,时不时翻出来审读一次,每每灵光四溢。今早品读@葛素红、@吕秀齐两位新加博友的文章《38女神节,用物理科学地幸福》《三八有感:女人如何活出自我》,又联想起上面的网文。于是分别回复两篇博文:“物理科学的女神,就是三下八除二,快乐一番!”“女性要学孔夫人,管他什么圣人还是弟子三千,不合我意,就休掉,再嫁如意郎君。女性莫学嫦娥,错吃灵药,悔成了碧海青天夜夜心。”再次品味加温的故事,又一次浮想联翩。

面对加温的“残酷”难题,学生们的回答尽管五花八门,归纳下来只有两种:白巫夜美,苦乐自知可也;白美夜巫,欺人自欺阿Q。两种答案都“理性”到极致,无以复加。听到加温的答案时,全场沉默,为什么?网文作者解释说是因为自私才没有想到加温的正确答案。作者的解释有道理,但不精准。

就理性而言,加温的回答才具真正的理性,与故事揭示的道理榫卯相扣,严丝合缝。女巫早就用“主宰自己命运”这个真理解决了亚瑟王的难题,在加温面前,这一真理也不能失效。同学们回答的理性之所以被打上双引号,就是因为他们脱离所学故事本身揭示的真理,反而节外生枝地另寻道理来回答,这是典型的囫囵吞枣、冥顽不化。现学现卖都没有做到,还谈什么学以致用?网文作者把学生的错误归结为自私,其实发生了严重偏差。学生们之所以回答错误,关键在于面对问题时,没能回顾问题的来龙去脉,而是就事论事,以自己的理解来回答问题,本质是太自我,漠视、听不进、理解不了别人的道理,自以为是,最终不免似是而非。要说自私,同学们的回答都隐含了无可奈何的忍耐,不得不容忍一半时间的女巫的丑恶。相反,加温的回答中却隐含了一个天大的自私。加温把选择权上交给妻子,其实暗中加上了一套道德绑架的金钟罩,妻子因而不得不“选择白天夜晚都是美丽的女人”。如果妻子选择终生为巫,加温还能享受温暖港湾的家室之乐吗?在我华文化中,早就给女性们上了一套道德绑架的金钟罩:女为悦己者容。加温妻子的选择,其实永远摆脱不了这个金钟罩。这个金钟罩锈迹斑斑,仍然比贞洁锁犀利百倍。

加温故事中的女巫,现实中并不存在,就是大韩国的整容术也做不到。作为神话的象征意义,女巫却无时无刻不存在于男人的世界里。女性不能主宰自己的命运,生活不快乐,毫无乐趣,自然憔悴苍苍,慵懒洋洋,再加上一些直觉驱动的动辄爆发的无名之火,在男人眼里无异于女巫,就是那怨恨屈怒五味杂陈的杏眼,也会把男人脑中的百千万美一扫而光。女性生活自由快乐,自然容光焕发,温柔脉脉,手勤忘我,家事井然,饭香沁脾,浸染着男人每一根幸福的神经。男人眼中唯美而已,怕是九方皋相马,早就得其精而忘其粗了。因此,在男人世界里,原本一半是女巫,一半是美女。

加温故事揭示的唯一真理:给女性以自由,让她自主宰制命运,她就是女神,美丽无比;男人世界里的女巫,其实是男人自己造就,是男人对立女性而成

由此来看,网文终结处的判语表明,作者并没有摆脱口语课上学生们的自我状态。

2019年3月15日拙草于兰州



http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1167713.html

上一篇:记一次沟通
下一篇:蓝色的血液

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 01:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部