农牧民之友分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kerer009 西藏农牧学院

博文

什么是博士生的春天?

已有 3669 次阅读 2014-11-19 13:15 |个人分类:学术观点|系统分类:观点评述

今天看了陈德旺博主发表的《中国博士生的春天终于到来了》一文(http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-844367.html),作为当年从穷困潦倒博士生走过来的我来说,看到博士生的待遇大幅提高,的确很高兴。对于在读博士生眼前而言,这也的确是春天。

只是对于“博士生春天”这句话来说,我觉得其真正的核心是博士生的今后发展潜力。即使拿目前博士生的资助政策来说,由于竞争导致差异性待遇现象的存在,客观上也导致相当一部分博士生急进功利去发论文,而丧失了对真正科学问题的关注与研究,这样的学生毕业之后未必是真才。因此我赞成的以往大家助学金都一样的平均资助政策,有能耐从导师那里拿补助(当然遇到说话不算数的导师也只能自认倒霉)。

在博士生平均资助的基础上,“博士生春天”的最关键内容是博士生质量的提高。当今很多一流院所博士生毕业后为什么没有好工作或者干脆就没找到工作?付出和回报总是呈正比的,如果导师能够负起责任,博士生培养单位能够提高学生培养质量,严格把关,我想一个质量合格的博士生群体是一定会为社会所接受的,那么博士生毕业后都有一个基本合适的工作,这才是博士生的真正春天。




http://blog.sciencenet.cn/blog-200561-844601.html

上一篇:你传教的东西是否领先于时代?
下一篇:为什么博士工资不如空姐多——神回复!——强!

7 陈楷翰 郭艳峰 彭真明 赵美娣 李竞 李土荣 余波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 21:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部