金色胡杨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tarimriver

博文

兰州交通大学博文学院的人文关怀哪里去了? 精选

已有 6962 次阅读 2016-8-19 03:52 |系统分类:人文社科

      她叫刘伶利,正如她的名字, 她是一位聪明伶俐的女孩。2012年从兰州交通大学英语专业硕士毕业,在兰州交通大学博文学院工作,兰州交通大学博文学院是挂靠兰州交通大学的独立学院。当上大学老师仅2年,2014年刘伶利被检查出癌症,一个憧憬着美好未来的80后突然遭遇晴天霹雳,跌入了人生深渊。正是人生最痛苦最低迷的时刻,博文学院竟然以旷工为名(其实是请假了)作出开除其工作的决定。或许就是这样一个落井下石的决定,加重的刘伶利病痛,加速了她离开这可世界的步伐。今年8月14日,她抱着遗憾怀揣痛苦永远离开了这个世界,留下了孤独无助的母亲和癌症晚期的父亲,也留了人们对这个冷漠世界的深深的思考。



      作为一个为社会培养合格劳动者优秀人才的高校应该如何对待员工?教师仅仅是你赚钱的工具?你这样对待一个普通职工,给其他职工传递了什么信息?这是一个没有人文关怀的学校,它只是要榨取你的利润,当你不能为它卖命的时候,它会一脚把你踢开,不管你的死活!



     这样的学校会有什么前途呢?其他老师看到这种情形,有门路有能耐的一定会毫不犹豫离开。人家养一只狗一只猫,甚至一头牛,时间长了也会产生感情,舍不得离开。而像兰州交通大学博文学院这样的学校竟然一定人情味都没有!

     一点人情味都没有学校能招到好老师吗?一点人文关怀都没有的学校,能招到好学生吗?答案是否定的。就那么几十名老师它都如此冷漠,更何况数量更多的学生?

     没有人文关怀的学校,能培养出优秀人才吗?答案是否定的!它把学生招进来,看中的是学生送过来的学费,至于培养出什么样的人才,它才不管呢!

     或许我们这样说一通并不起什么作用,但如果我们都不吭声,不抨击这种不正常现象,它们就会更加膨胀起来,就会更加理直气壮起来,社会邪气就会更加嚣张起来。

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-200380-997319.html

上一篇:王宝强 图样图森破
下一篇:被奉若神明的蜣螂

22 陈中 王超 徐绍辉 王启云 李斐 吴炬 蒋新颖 吴仁智 强涛 胡文峰 黄永义 刘建彬 蒋德明 蒋永华 赵美娣 王毅翔 王家冰 guhanxian biofans scking yunmu watercold

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-28 17:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部