金色胡杨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tarimriver

博文

考北大为什么机会差别这么大? 精选

已有 19423 次阅读 2016-5-16 04:49 |系统分类:教学心得

      1.   资源相对于人口的匮乏导致人们对有限资源的竞争十分激烈,比如天价学区房就是突出表现。最近高考话题惹人关注,湖北江苏两省部分高三家长聚集表达对两省高考分配名额让渡给其他省市的不满,高教资源如何公平配置是核心。

      北大清华是中国高校中的双雄,考上北大清华是莘莘学子最大的梦想。很多人注意到,不同省区的学生考入北大清华的机会差别是很大的,我们就拿2015年北大在全国不同省份招生情况进行分析造成差别的原因。

     

                                                     图 1. 北京大学2015年招生名额在各省市的分配

     2015年北京大学共有3665个计划名额,我们找到了2790个名额的分配方案(图1。其中,河南省分配到的名额最多,为201人,最少的省份西藏仅有12人。当然各省市人口多寡差异较大,名额不同一样可以理解。即使人口相差不多的省份,参加高考的人数也会不同,河南、广东和山东是高考人数最多的三个省共有考生222.2万多,占当年考生总数的23.3%。而分配到这三个省的北大名额为487人,占总数的17.46%。  参加高考人数最少的西藏、青海和上海共有考生11.627万人,占全国考生的1.23%,所分配的北大名额是129人,占总招生计划的4.62%。北京参加高考的考生共6.7816万人,北大招生名额却是186人,考生数和招生计划数分别占总数的0.7%和6.7%,显然不成比例。


                                                           图2 2015年全国各省市参加高考人数


      2.   我们看看各省市参加高考人数与所分配名额的关系:


                                                        图3.  2015年各省市北大名额与参加高考人数比

     从图3可以看出,北京市所分配的名额与参加高考人数的比例最高,为0.27%,也就是说,北京户口的学生每1000人差不多有3个人有机会读北大,而在甘肃省30多万考生,分配到的名额为27人,不到万分之一(0.00889%)。北京人上北大的机会是甘肃人的30倍多。这只是从人数比例上看,但从全国看,考上北大与参加高考人数的比例虽然有关系,但人数多少不是决定性因素。图4是高考人数与考入北大人数的关系,也即,人数只能解释其35%左右的变化。


   

                                    图4  2015年北大招生数与参加高考人数关系拟合。


       3.  既然人数不是决定北大名额的主要因素,那又是什么在其决定作用呢?是学习成绩吗?

                                                               图5  2015年北大在各省市的分数线

     从图5看出,在北大分配名额中占有170多个指标的江苏省分数线仅400分,而获得名额最少省份之一的海南省分数线则是890多分,是江苏省的2倍多。这是由于各省没有采用统一分数线,也没有采用统一的试卷,所以,成绩不是主要影响因素。况且,名额分配是在高考之前就已经决定了的。


    俗话说经济基础决定上层建筑,那经济发展水平是不是决定北大名额分配的主要因子?

                                              图6   各省市参加高考考生平均GDP的比较

       我们把全国各省市参加高考人数与所在省2015年GDP进行比较,发现,北大录取率最低的甘肃省其人均GDP也最低,每万人拥有的GDP仅为223.5亿元,北京考生GDP拥有量是每万人3886.9亿元,是甘肃考生拥有量的17倍多,生均GDP最高的上海考生每万人拥有的平均GDP为4895.1亿元,是甘肃考生的21.9倍。(见图6)。


                                                                      图7  报考比与人均GDP的关系拟合

     将各省市参加高考人数与北大录取人数的报考比与人均GDP进行拟合,发现它们之间相关性非常高,一个地区经济发展水平能够解释北大名额分配变化的87%,由此印证了所谓的贫富差距影响孩子教育状况,穷困地区的学生很少有机会到名校学习的说法。

     为什么经济发展程度能够决定考生考入顶尖大学的机会?在经济发展程度高的地区,人们更加重视孩子的学习教育,尽可能为孩子学习与发展提供好的条件与环境。发达省市也是优秀人才聚集的地方,天时地利人和,有利于学生的学习与各种潜能的塑造与发挥,来到好的大学也很快能够适应。经济发展落后省份,人们的思想意识、各种学习条件与资源都远远落后于发达地区,个别学生来到大学,其适应能力也差,影响进一步发展。因此,高校尤其是顶尖高校更愿意接受来自发达省市的学生。

    另外,政策制定者也多是来自发达省市。由于发达省市具有优良的条件,学生成才机会高,走上领导岗位的人也多,他们制定政策不会不考虑区域因素。

    4. 由此可见, 当前经济因素对人们的求学和教育资源配置的影响非常深刻。社会上,无房无车就没有结婚生育的机会。而对求学的学子来说,没有一定的经济基础,到一流高校学习的机会就非常渺茫,没有名校学习的经历工作就会受到影响,也就只能在社会的下层挣扎,这也许就是阶层固化的原因。

        国家正是注意到这一现象,才制定了高校中的名校每年要分配一些名额给边远地区农村地区,这只是其中的措施之一。下一步应该下大力气,将优秀资源向农村地区转移,通过政策支持、资金支持以及人才支持解决城乡之间,发达省份与欠发达省份之间的教育鸿沟。






http://blog.sciencenet.cn/blog-200380-977462.html

上一篇:重庆又现假疫苗
下一篇:谬论何以理直气壮?

31 胡超 蒋永华 张行者 蔡小宁 陈桂华 张朝宝 刘建彬 文克玲 史晓雷 霍艾伦 黄永义 张骥 杨正瓴 刘立 刘广明 张能立 武夷山 韦玉程 陈吉德 朱晓刚 赵凤光 ShowAttitude bridgeneer qzw taoshl xchen xlianggg Dustattach chenhuansheng biofans decipherer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (94 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-19 13:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部