金色胡杨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tarimriver

博文

从一张课程表看农村教育窘境

已有 6270 次阅读 2017-4-25 15:49 |系统分类:教学心得

  这是一张农村小学二年级的课程表。这里的农村小学是地地道道的乡村小学,连乡镇小学也不是。

  我看到这张课程表是惊呆了,作为九年义务教育的小学课程表只有数学和语文两门课?又仔细搜寻了一遍终于发现各有一节音体美育课!但音乐和美术都是由语文老师兼任,所以,括号里写了个语字,实际上这样的课都变成了语文课(语文老师同时能胜任音乐和美术的非常罕见)。体育不是语文或数学老师兼的,是不是就可以正常上了?答案是否定的,多数农村小学还没有专职体育老师。有一个被安排到另外一个村子实习的学生就当起了体育老师,承担了全校20多个班的体育课。这个学校的这一届学生会感到多么幸运,破天荒地有了一位大学生体育老师(虽然不是体育专业的,虽然只有短短几个月里)!

   三四十年前的乡村小学,除了语文数学课外还是有体育课,音乐课的,老师偶尔还会抽一节课给我们讲故事,我们听得如痴如醉的。怎么几十年过去了,农村教育没有什么进步,甚至还倒退了呢?

  实际上,并不是农村学校不想开始音体美课程,课程表上都列出来了吗!下面学校的校长们也知道音体美与素质教育的关系,可是没有老师,巧妇难为无米之炊。

  时光荏苒,二十一世纪都开始十几年了,教育部、省教育厅难道不知道这种状况?难道就不想解决?

  当城里的孩子在为各种特长班奔波,抱怨没有玩的时间的时候,与他们同龄的农村孩子连最起码的音体美知识都不知道!什么素质教育,什么教育向农村倾斜,这对农村孩子来说那只是一个画的非常漂亮的大饼!奥,农村的孩子连漂亮的大饼也是不会画的,因为没有人教!

 城市小学,在雾霾严重的时候,会有人给安装空气净化器,当学生抱怨水不好喝的时候,会有人配备纯净水,他们的语文数学以及音体美老师都是标配的优秀教师,为了提高英语学生水平,甚至有外教。可是,有谁去问一问农村的孩子有什么需求?

   或许,就是去问,他们也不知道需求什么,他们根本就不知道城里的同龄孩子在享受怎样的教育!

   或许,这些农村孩子最需要的是父母的亲情陪伴。可是,他们的父母在百里之外,千里之外的地方,正为建设美丽的城市挥洒汗水!

   农村教育的现状,需要孩子去说吗?教育的不平等是最大的不平等,教育的不平等是一切不平等的根源。

   我们呼吁,在走过几十年城乡差别之路后,现在是时候改变城乡教育不公平投入,大力缩小城乡教育差距,让公民享有平等接受教育的权利了。




   



http://blog.sciencenet.cn/blog-200380-1051109.html

上一篇:福安,夫安?
下一篇:第五套人民币应该是最后一套人民币

30 王安良 郭文阁 汤茂林 李颖业 张越 刘建彬 曹建军 姚小鸥 韦玉程 宁利中 李学宽 史晓雷 侯成亚 曹俊兴 李世春 李竞 蒋力 赵保明 程帅 赵美娣 吕洪波 黄旭 周春雷 付雷 姬扬 李燕祥 xlsd biofans houzhenyu yangzengbiao

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 18:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部