金色胡杨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tarimriver

博文

啊,牡丹

已有 3710 次阅读 2017-4-18 22:15 |系统分类:图片百科

  4月到5月初, 是桃红李艳雪白的梨花们重归于安静的时段,这时候,具有国花尊称的牡丹逐渐展开了绽放出华丽身姿,让春天有一个完美的画卷,让夏天有一个高傲的起点。

 就在两周前的愚人节,有事路过菏泽,专门抽空去看牡丹。没想到多数牡丹们还正在孕育着花朵,要不是选对了住宿的地方简直就要白跑一趟了。

 几天的高温终于迎来牡丹的美丽绽放。雍容典雅,富丽堂皇,国色天香!

 是啊,那么高雅的容姿,再配上那么醉人的清香。能不让人陶醉吗?

 想起来了,我们校园里就有一片牡丹园,可以随时欣赏芳容,品味芳香了!

   原来牡丹喜欢沙质土壤,洛阳牡丹甲天下,是因为洛阳就在黄河岸边,承蒙黄河泥沙淤积形成适宜牡丹生长的沙质土。

   明清时期牡丹被引进曹州,这里黄河泥沙淤积更厚实,所以,牡丹长的更起劲,大有青出于蓝而胜于蓝之势。

  有人说,牡丹好吃吗?是不是好看不中用?网上搜一下发现:

  (1)“凤丹”牡丹花含有:氨基酸、维生素、牡丹酚、牡丹多糖、牡丹甾醇、植物蛋白核酸类、酶类、黄酮类等多类营养物质。花蕊中富含的花粉作为整株植物的精华,几乎包含了自然界的全部营养物质和人体重要的全部营养素。

 (2)明代《二如亭群芳谱》记载:“煎牡丹花,可食,可蜜饯”,清代《养小录》中的《餐芳谱》,亦介绍了牡丹花配制食馔的方法。


   (3)可入药,它性味平和、微苦、无毒,有调经活血的功效。明代医学家李时珍认为,牡丹花的颜色决定其功效:“赤花者利,白花者补。”实症患者宜选红牡丹花入药,能加强清利效果;虚症患者选白牡丹花入药,有补益作用。

 可欣赏,可品味,可食用,可美容,可治病!牡丹真不简单!

 水陆草木之花,可爱者甚番。渊明爱菊花,周氏爱荷花,要是讲实惠,还是爱牡丹。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200380-1049722.html

上一篇:羙联航贯于多卖票
下一篇:福安,夫安?

7 姚卫建 蒋力 陆俊茜 宁利中 杨正瓴 李学宽 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 15:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部