经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

对马尔库塞《单向度的人》的进一步阐述 精选

已有 4615 次阅读 2015-5-31 00:33 |个人分类:一日三省|系统分类:生活其它

 设想一个封闭的宗教社会,所有人都相信存在万能的造物主。为了答谢造物主,每个家庭都要送给长老们一半收入。人们经常受到无法规避的惩罚,长老们说这体现了造物主的力量,让人们老老实实。长老们说只要按照某种要求,就可死后进入天堂,如果不相信,不赞美造物主,死后就要进地狱,受永世的苦。

 对于生活于这个社会之外的人,则认为荒谬。对于生活于其中的人,则认为很正常,设法为自己进天堂做准备。埃及的金字塔,秦始皇的陵寝表现出希望死后还能享受生前一切的愿望。一般百姓也会在墓中放一些东西,希望死后能够享用。


  生活于某个社会之中,往往把社会中的一切认为是自然的,完全接受,无法批判。因此,批判需要外部的视角。

  马尔库塞通过研究“人”,提出了“人”应该如何,现代实际如何。通过比较来说明现代社会的根本问题。


  在《单向度的人》中,发达工业社会成功地压制了人们内心中的否定性、批判性、超越性的向度,成为单向度的社会。生活于其中的人成了单向度的人,丧失了自由和创造力,不再想像或追求与现实生活不同的另一种生活。这样的社会是一个极权主义的社会,但是不同于传统的极权主义。


  传统极权主义采用恐怖和暴力手段,采用杀害和迫害。现代极权主义社会是富足的社会,它高度发展的生产率通过创造出更多的物质财富,满足那些可能会反抗的人的需要.所有人享受同样的电视节目,漫游同样的游乐胜地。所有人都打扮的一样漂亮,黑人、白人受同样的教育,在社会中有同样的待遇。


  富足的社会、发达的媒体,人们失去了反对的目标,革命的意愿也失去了。马尔库塞认为流浪汉,乞丐等边缘人才是社会反对派。马尔库塞继承自马克思,认为工人已经不再反对资本家,社会形成一体。实际上,人类被压抑的欲望从来没有消失,只是隐藏起来。宗教的力量在西方发达国家越来越强大,极端势力得到许多人支持。根源还是内心需求没有释放,人性被压抑。


   在工人运动的早期,工人打砸机器,认为机器剥削他们。后来,发现剥削他们的是资本家,因此开始反对资产阶级。现代社会碰到同样的问题,人们想反抗,但是找不到目标。资本家也就是钱多一点,没有特别的社会地位,而且也在创造价值。普通人在物质上也很丰富,缺乏反抗他们的动力。反对政府也缺乏理由,因为民众自己选的,总不能自己反对自己。


  人们希望社会改变,因为他们觉得社会在变坏,但是不知道目标和方向,更不知道手段。

当代社会有以下几个问题。


A、当代资本主义社会已经变成商品化物质化,人也被驯化的只追求物质享受而不追求精神享受。

B、文化上只顾现实不顾未来、理想,快餐文化,缺乏对社会的深入思考。

 C、人的最基本的需求是幸福,而现代社会造就虚假的需要——人成为商品和物质的奴隶。

 D、自然受到人类的污染


 20世纪后半期,西方社会进入消费社会,消费主义走上舞台。

①消费主义

  社会上形成一种观点:生命的意义、大小取决于占有、消费的多少。人们津津乐道于去过什么地方,吃过什么东西,玩过什么特别的。实际上占有方式不是人的生活方式。


②消费主义以人的消费为“主线”,现代社会围绕“消费”展开,刺激消费也成为社会主题。例:广告。


③消费主义颠倒了人与商品的关系,人成为消费商品而存在,人围绕商品转,人成为消费的机器。现代人=劳动机器+消费机器,前者是异化劳动带来的,后者是消费主义带来的。


4 文化制造成为商品,就是为了得到消费者的钱。文化走向平庸化时,消费者也在走向平庸。例:过去“西北风”,今天“东南风”、“港台风”。例:“过把瘾就死”、“跟着感觉走”等。现代西方社会连痛苦的感觉(痛感)也没有了,把痛苦的生活当作快乐的生活,病入膏盲。


5、工具理性:指思维方式是功利的,表现为程序化,外在于形式化、公式化。现代科学发展的结果是数的原则进入人的思维领域,人的思维变成了一种机器,自然科学家也推崇这种思维方式。例:“211工程”,发文章评分。


6、人失去人格,出现了市场型人格:没有自我的东西,市场需要什么,我就乔装打扮什么;上司、同事需要我成为什么样的人,我也就成为什么样的人,人格是伪造出来的。


 7、生态危机出现。这不是环境问题,而是社会问题。资本主义利润动机必然会破坏生态环境。


 人的物理肉体对自然界的需求很小。功率需求甚至还不如家里一盏“灯”。但是人的心理需求没有边际。要穿各式各样的衣服,各种各样的美食,各类的饰品等等。人类坐一次飞机所消耗的能量超出这个人一生所需要的能量。我们在食品包装、运输上所消耗的能量远大于食品本身的能量。


 问题的根源不是某一个人,也不是某一类人,这是资本主义社会发展的结局。以金钱和利润为中心的经济,必然是为了利润不择手段,为了金钱不择手段。


 1、利益共同体以各种借口制造垄断形式,抬高进入门槛,阻止行业外进入。比如复杂的技术标准,严格的市场准入,越来越复杂的表现形式。

 2、污染环境不受到惩罚。广告、媒体污染人的心灵,浪费人的时间不受惩罚。

 3、利用心理学等手段,制造消费文化和工具思维。


  政府本来是社会的基石,可为了增加税收,政府也成为消费主义的吹鼓手

 现代人变成了造粪的机器,制造垃圾的生物。为了消费而消费,为了度过时间而消遣。但是,人们要反抗,反抗的对象是什么?不是某一类人,而是无形的力量。亚当斯密发表了《国富论》,提出了无形的手。在市场经济下,通过专业分工实现“我为人人,人人为我”的格局。但是从事同一专业的人除了竞争,还有合作,共同压迫对付非专业的人,比如医生过度医疗、牛奶中添加三聚氰胺。这种合作不是有人组织,而是自发形成的——自组织。


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-894258.html

上一篇:白话语言解读北岛《回答》
下一篇:单点切入,逐步放大

7 武夷山 李维纲 曹聪 王喆 汤茂林 cefele shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 22:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部