经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

科研经费正流向企业——您有什么想法?

已有 2785 次阅读 2010-12-1 19:02 |个人分类:经济真相|系统分类:论文交流| 企业, 科研机构

    《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,以及《关于国家科技计划管理改革的若干意见》等都提出要加大对企业的科研投入,大力支持企业研发机构建设、发挥企业是创新和产业结构升级的主体作用。
    近年来,国家支持创新的各项政策、资金在逐步向企业倾斜。表面上政府在科研上的支出在增加,实际上许多经费正向企业流去。

    致公党呼吁:提高创新能力 政府资金重点向企业倾斜。着重突破产学研之间利益不同、目标各异、资源分割、各行其是问题;重点改变当前科研院所为争取研究经费而研究、见异思迁无法为产业化提供切实服务、大量高校人才为评职称生产论文而研究、企业为短期利润而违反知识产权法规的局面,变“三元结构”为产学研一体化的创新体系。
    进一步强化企业自主创新的主体地位。国家支持自主创新的项目资金要重点向企业倾斜,同时建立资金使用和技术研发的第三方监理机制和体制,引导技术和人才等创新要素向企业聚集,规范国家投资资金的使用,引导与培育以企业为主体的自主创新链,形成新的经济增长点。

    不知各位有什么想法或办法吗?如何来解决这个问题,政府要立马见到效果,企业是再好不过。科研人员如何处理,如何应对变化?

打破经费分配潜规则(施一公 饶毅)
http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-389348.html

上一篇:美国对中国——训化
下一篇:小时候的思考——过度思考的人

2 王晓峰 刘进平

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 11:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部