经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

我们总要做点什么——论组织的臃肿

已有 2583 次阅读 2008-12-13 15:33 |个人分类:科学人文| 机构臃肿, 年终考核

      现在又到了年尾,许多人需要做年终总结。企业的领导和政府管员也面临着同样的任务。那么他们应该怎么做才好?有两条道路:一、在原来的事情上尽可能做好;二、是铺摊子。前者是专业化,做好做精。从现实来看,事情做精是比较困难的,就如那考试,80分挺容易,从80到90还行,90到100分,那就难多了。不过把摊子铺大也是一个办法。以国内的大企业来说,大多实行多元化。海尔冰箱、电视、空调都占了很多市场,最后还进入PC市场。然而在冰箱的压缩机上,他们始终做不好,由日本人提供部件。联想同样如此,他们以极快的速度铺摊子,甚至也搞房地产,然而PC机的主板都设计不好,只能一直做组装。

   领导者每年也有一些任务,总不能把去年的任务拿到今年来,怎么办?那就铺摊子,总要找点事做,以方便向上级汇报。有此工作是做一点少一点,比如制定法律的工作,去年制定好了,就一直存在着。今年就没有任务了,挺麻烦的。美国人想了一个办法,让法律有一个时间限制。过了三年之后法律失效了,大家又要重新讨论,重新投票,哈哈,大家又有事做了。

   我们考核的是做了什么,具体结果只有几年后才清楚,找一点漂亮的理由也很简单。由于存在这种考核体制,领导者总需要找一些事做,也是一种必然。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-206702.html

上一篇:炒股票真经中的生活态度
下一篇:透过狗看人

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 08:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部