经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——形而上学——先富带动后富

已有 519 次阅读 2021-9-25 01:23 |个人分类:经济真相|系统分类:生活其它

   贫富差距过大,对“先富带动后富”的讨论多起来。人们开始讨论怎么才能解决贫困问题。对这个问题表面很容易理解,实际上需要细细分析。

   穷与富的定义一直在改变。贫富是一个相对词汇,不是绝对的。现在的穷人所拥有的物质财富完全可能高于40年前的富人。现在人们实际关心贫富差距拉大,真正希望缩小贫富差距。

   在缩小贫富差距方面,政策已做了很多的工作。比如说反对996工作制,提高劳动者保障,确保法律规定能落到实处等等措施。当然,最近几年还有扶贫攻坚等工作。

   为什么要缩小贫富差距?其实缩小贫富差距是所有人都希望的事情。可能有人觉得富人不见得愿意缩小贫富差距。这种想法可能有问题。我将细细分析。

   所有的企业主都希望客户有钱。客户有钱,预算充足,可购买更多的产品和服务。造车的老板不会希望客户很穷,买不起车。手机店老板自然希望客户有钱可买更高级的手机。可以说全国的生产者,都希望客户有钱,这样才能更好赚钱。客户有钱,实际就是人民有钱。只有人民有钱了,变富了,这些生产者才能赚到钱。

   共同富裕是全部人的希望。如果全国绝大多数人穷得叮当响,就没人买汽车,也没人买大别墅。显然这不是一件好事情。共同富裕是整个社会的希望,这才是真实的。

   再说“先富与后富不可能脱节”。人首先是社会人,他们需要社交、需要投资、需要支持。“富人”不是孤立的个人,也是市场中的一个点,从事购买,销售,组织,管理等活动。“富人”能成为富人,在于社会生产分配中,可以分到更多的东西。而前提,必须进行“社会生产”,而“社会生产”需要很多人,包括了穷人和富人。因此,富人离不开穷人。假如把各类生产比作生产蛋糕,穷人与富人只是分配比例不同。穷人与富人在生产蛋糕中都是不可缺少的部分。

   在企业生产活动中,既有老板,有管理层,也有拿最低工资的劳动者。由于现代的大生产是一个大群体活动,所有人都参与其中。就如同一个交响乐团,都不可缺少。

   是什么阻碍了先富带动后富?两个力量,"科技"和"囚徒困境"。

   科技是生产力,生产力跟不上去,一切都失去意义,无需多说。

   囚徒困境则表现为博弈,对于富豪们来说,他们会希望其它企业开高工资,而自己为员工开低工资。富人希望低薪水雇人,但希望别人都用高薪水。别人的高薪水才能多买他们的产品,而自己发低薪水才能积累更多财富。一方面希望大家都富裕,一方面自己开低工资。这是一种有矛盾的行为。

   现在,政策上进行了大量调整,比如说对企业加班,996行为进行规范。每个省都设置最低工资,等等一切行为,目的都是缩小贫富差距,减轻囚徒困境所带来的问题。




http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1305586.html

上一篇:经济真想系列——由水滴而联想到分裂
下一篇:经济真相系列——形而上学——富人为什么富

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 10:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部