经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列———从最宏观来考虑问题

已有 860 次阅读 2021-9-14 19:08 |个人分类:一日三省|系统分类:观点评述

    美国在阿富汗战场上吃了瘪,网上有一些人津津乐道。对于美国人是否真的衰落,我想还是从历史说起。历史上的大国和朝代,总有一个从繁荣走向衰落的过程。为什么过程如此类似?根本还是人性问题。下面我就想说三个事情,一、为什么衰落不可避免;二、下一步伟大计划在何处;三、为什么要重视科技。

    衰落的过程都是类似的,悲剧也是类似的。不妨从大家熟悉的清朝说起。很多人提到清朝,就想到清政府闭关锁国,统治者不知道外面的世界,总觉得自己位于世界的中心。以上的观念,基本上是误解。首先,元朝的时候,蒙古向西打了那么多国家,清朝人不可能不知道。东方就是大洋,也不可能不知道。清政府官员肯定知道自己不在中央的位置。西方的传教士不可能都说假话,传教士会讲述地球的情况。

    西方的传教士带来了先进的知识,清政府官员不可能不知道。为什么没有发展起来?根本在于人性问题。开疆拓土总是比躺在功劳簿上过日子困难。向下走总比向上走舒服。在清政府时代,学习西方的技术存在两个障碍,一、西方的技术复杂,也缺少系统化的知识。传导过来的知识都是零散的知识,而这些知识很巧妙,学习起来并不容易。二、缺乏学习的动力。西方技术的发展有根本性原因。蒸汽机动力的发展导致社会大分工。人们需要技术进行竞争,战争和竞争,需要高技术人才进行灵活的控制和处理。

    对于清政府官员,学习了这些知识又能做什么?人们需要动力,清政府的洋务运动不是从普及知识开始,而是从开工厂开始。

    现在的美国碰到类似的问题。大家都知道人类只是宇宙中很小的一点。美国人为什么不花很大力气去探索太空?NASA的投入为什么这么低?对于美国人来说,向太空进军毕竟成本太高了,做起来不容易。二、做好了也看不到好处,感觉意义不大,缺乏动力。美国人现在的想法与清政府官员的想法类似。虽然不处于同一个时代,但面临同样的问题。两者都知道外面的世界很大,有大量的资源,都缺少向外扩张的动力。

    上面想说明,大国衰落是不可避免的。

    下一步人类伟大计划在何处?人类进入太空是唯一道路。为什么说人类一定要进入太空?对于富裕国家来说,地球上的人类生活已超出了需求,人们已失去了前进的动力。人类要伟大,必须有希望,而太空是人类的希望。

    人类本身对资源的需求很少,现在人们生活条件这么好,绝大部分都不是必须的。美国人均GDP比我们多很多,可他们每个人吃的饭,喝得水也不比我们多。现在大量GDP是反向GDP,比如香烟广告,即产生了广告GDP,又产生烟草GDP,又产生了医药GDP。两家企业疯狂在市场上竞争,可人们口袋里的钱总不会增长,这些竞争只是产生浪费。除非企业通过科技来竞争,仅仅通过市场推广等方式来竞争,完全是浪费资源,对消费者没有任何的好处。现在大量GDP都是市场推广、律师费等等,并没有给社会带来实实在在的利益。人类有了大量的资源,但都用在了没有意义的地方。

    我们必须认清楚一个最基本的事实——科技就是生产力,而且是唯一的生产力。我们可以说人是万物之灵,人创造了利润,是利润的源泉。但是生产力只能来自科技。如果说人是利润之源,那么科技就是物质财富之源。科技可以带来物质财富,也许不会带来利润。一个人在古代可以通过经商赚钱,可以赚很多很多钱,可由于生产力低下,物质财富并没有多少。

    科技带来生产力提升,科技方面的投入可以增加很多。现在国家拉动GDP增长,修路、架桥,铁公基大项目可以拉动经济增长。其实在科技方面加大投入同样可以拉动GDP增长。每个人在讨论修路架桥的时候,总是有投资回报比。对于科技,同样有投资回报比。

    要计算科技的投资回报比?算算1元钱投资到科技上,会有多少回报。很多人可能会想到专利权。其实专利权仅仅是极少一部分。发明专利20年之后就过期了。科技人员为社会开疆拓土,做了非内卷工作,却只有不到20年的收益期。

    一个人买土地,用商标抢市场,从整个社会来说,并没有增加什么,纯粹是属于内卷活动。但商标可以永远保有,土地可以占用几十年。现在对科技的投入还是太少。科技是唯一可以提高人类生产力的东西。然而科技本身不会为自己发声。在科技上一分钱的投入,有几百、几千倍的回报,而且是永远持续的回报。

    科技本身特性带来了好处,也给科技发展带来了阻力。科技是一种技术,可以无限复制。然而,科技的开发成本很高,保护成本很高,而被人偷窃、复制的成本很低。搞技术不会带来好处,引起科技发展的壁垒很高。科技发展起来都有好处,反而第一个搞科技的人最吃亏。人类整体陷入了囚徒困境之中,所有人都等别人当傻瓜。

    科技的这些特性,决定了科技需要被保护,特别是政府的保护。科技不仅是第一生产力,而且是唯一的生产力。从单个人来说,利益靠市场的竞争。从单个国家来说,科技才是第一生产力。不仅是第一生产力,而且是唯一的生产力。

    科技是人类进入太空的唯一道路。现代社会最有意义的投资是科技,最不该忽略的也是科技。多少万年前,人类学会了使用火,现在还在造福人类。几千年前,希腊人研究的数学、物理,现在还在指导着人类。可人类创造的有形财富,早就消失的无影无踪。人类在科技上的投入,从来没有吃过亏,从来没有损失过。可能很多人觉得美国人投入不小。可考虑到科技为人类提供了这么多财富,至少要有50%的GDP用于科研,甚至70%、80%都不为过。

    为了进军太空,人类最大的投资是科技。美国怎么才能发展起来,重新繁荣?只有一条道路——进军太空,把大把大把的资金用在科技发展上。

    想想科幻电影里的情节吧,人类在茫茫的宇宙之中探索,宇宙为家。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1304193.html

上一篇:[转载]贾谊志大量小见识太少(转抄)
下一篇:经济真相系列———贵州茅台是一门很好的营销课

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 15:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部