经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——骗子的逻辑

已有 478 次阅读 2021-3-3 22:21 |个人分类:科学人文|系统分类:科研笔记

   弘芯千亿芯片项目暴雷,相信很多人会奇怪:这么明显的东西,骗子怎么会如此轻松成功?

   看到这个,必须明白欺骗的逻辑。直白一点说,骗子和知情者在博弈上,有多种模式。第一种,知情者如果实施揭发,必须准备充足的材料,而且还要被很多人质疑。就算成功了,也没有回报,没有任何利益,可以说为了揭发付出了很多努力。如果揭发不成功,就有可能涉及到诬陷等问题,跳到黄河洗不清,同样损失严重。虽然清者自清、浊者自浊,但没有人愿意给自己惹麻烦。这类似于救助马路上摔倒的老人,有可能被诬陷。知情者与骗子之间的博弈如下表。

              利益变化
知情者
骗子
不揭发,装作不知

获大利
不揭发,威胁骗子
获益
获利
揭发失败
大损失
获利
揭发成功损失损失

   知情者不揭发,自然没有损失,也不会失去利益。从利益上讲,知情者不会去揭发骗子。无论成功与否,知情者揭发都存在损失。

   另一种是知情者去威胁骗子,如果不揭发,那么骗子就会送一笔封口费。而揭发则存在重重困难。因此,知情者还是会选择不揭发。

   由于揭发骗子没有利益,知情者会倾向不揭发。其实,不仅仅骗子,很多坏事同样如此。骗子能在世界上存在这么多年,必然有存在的道理,特别是现代市场经济社会中。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1274867.html

上一篇:市场为什么主播带货会火起来
下一篇:经济真相系列——再论经济中的形而上学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 12:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部