经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——赚钱的目的是什么?

已有 669 次阅读 2021-2-23 21:19 |个人分类:一日三省|系统分类:生活其它

   疫情来了,各国面对经济问题,也是八仙过海各显神通,而量化宽松和发债成了各国度过疫情危机的绝招。日前,国际金融协会(IIF)公布的周报显示,2020年全球债务升至275万亿美元,创下历史新高。比2019年增长17万亿美元,增长幅度为6.5%。275万亿美元是什么概念呢?即相当于全球GDP总量的365%。美国作为发达国家,发行的国债已超过27万亿美元,总债务与GDP之比接近144%。

   毫无疑问,债权人多是有钱人或者公司。那么当这些人有钱后,应该做什么?是继续赚钱?还是做有意义的事情?最近,很多人陷入了人生意义之中。直白一点说,一些有钱人在赚钱的过程中忘记了人生的意义,变成了赚钱的机器。一些人生目的就是赚钱。赚钱本来是为了做一些事情,作为一种手段。当有了钱,可以去旅游,可以做自己喜欢的事情,比如搞点发明研究,甚至学习马斯克,搞太空探索。可是一些人把赚钱变成目的,有了钱之后只是享受生活,只是为了最简单的快乐。然后,就是赚更多的钱。然后把钱留给子孙后代,让子孙后代继续赚钱,人就变成了金钱的奴隶。

   无论任何人,人生目的都不是赚钱,而是人生。有了钱,可以去玩,可以去做一些有意义的事情,比如帮助穷人,比如做高风险的研发,比如投资到教育。总之,人生目的不是为赚钱,赚钱是为了人生。

   如果人生还没有目的,那就好好规划,找到自己的目的。如果有了目的,就想法赚钱,实现目的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1273540.html

上一篇:经济真相系列——从科技走向市场
下一篇:国家战略科技力量——央企来了

1 王晨

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 10:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部