经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——资本的脆弱性

已有 593 次阅读 2021-2-17 17:12 |个人分类:一日三省|系统分类:科研笔记

        春节过年回家,为了避免疫情发展,开始支持就地过年。大家不由得问出一个问题,为什么企业都开在东南沿海,为什么企业不向内陆发展?为什么人总追着资金跑?为什么资金不会追着人力跑?如果企业追着人力跑,就不会存在过年返乡问题,也不存在房价高昂的问题。东南沿海人力成本高,土地成本高,可为什么资金还呆在东南沿海?

      改革的开始阶段主要发展外向型经济,东南沿海有地缘优势,进口与出口都方便,自然大量工厂开在了沿海地带。当然,也不是所有沿海地带都是企业,只是部分地区企业多一些。现在要发展内向型经济,企业自然要向内地发展,现在看来发展得并不是那么容易。假如找理由,自然能找到很多,不过我想从资本脆弱性来说明。

      先从经济发展特点说起,宏观经济一般来说就是资金、土地和人力。土地挪不动,山就是山、水就是水。人是可以流动的,可人作为万物之主,是最有价值的,或者说是无价的。法律对人有严格的保护,而且人作为实实在在的个体,也容易被保护。因对人的保护容易很多,所以人便于流动,且风险小。

       相对于人力,资本最容易流动。资本要依附于社会,属于最脆弱的部分。从时间上,资本家要先投资,然后才有收益,需要好多年才能收回成本。资本受到契约等限制,而契约容易产生各种法律纠纷。资本投入后形成固定资产,也就失去了流动性。企业生产受到外部各种因素影响,比如消防、市政、牌照、环保等等,且也容易受到社会环境等影响。

       资本面对着各种各样的风险。地方政府明白这些情况,因此搞了产业园。为企业划定一些范围,提供一些特殊的服务,从而提高效率。然而,政府多照顾大企业,小企业受不到相应的照顾,难以发展。自古有独木不成林的说法,大企业发展同样需要健全的生态系统,提供支持。比如说工人需住房,需要稳定良好安全的生活环境、生活配套设施。大企业也需要支持服务企业,比如说动力、空调、建筑等等,而不是什么人、什么事都需要外地支持。大企业同样需要供应企业,即供应商和合作商。

       资本存在天然脆弱性,为资本提供良好的条件,也就是创造良好的投资环境。创造良好的投资环境并不是压低工人工资,而是创造企业发展得无干扰环境。很多人想着压低工人工资,以为这样就可以吸引来投资,事实证明并不如此。国内有很多地方的工资、土地都比东南沿海低,但投资者仍不敢涉足。工资和土地是明面上的支出,而资本最害怕其它的干扰,比如说断水断电断路,比如说其他非正常干扰。这些除了带来成本外,更多是不可控,损失也不可预计。

       对于不可控因素,人们有天然的避开倾向。在人力、土地和资本三者博弈中,人力只能向资本靠拢。这不是说资本强大,而是说明了资本的脆弱。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1272589.html

上一篇:从多个维度理解浪费问题
下一篇:经济真相系列——疫情下的通货膨胀

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 11:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部