经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——经济“内卷化”的理解

已有 807 次阅读 2021-1-18 21:39 |个人分类:经济真相|系统分类:生活其它

   最近总听到经济内卷化的说法,我想从内卷化出发,讨论如何避开内卷化。曾有记者到陕北采访一个放羊的男孩,留下这样一段经典对话:
    “为什么要放羊?”
    “为了卖钱。”
    “卖钱做什么?”
    “娶媳妇。”
    “娶媳妇做什么呢?”
    “生孩子。”
    “生孩子为什么?”
    “放羊。”
    这段对话形象地“内卷化”现象做了注解。意指一个社会或组织长期以来,只是在自我重复。

     “内卷化”就是重复,百年前与百年后没有什么变化。现代社会,技术突飞猛进,新大楼盖起来,高速公路、高铁都在改变着世界,内卷化不应该出现。总体上,内卷化不会发生,不过局部内卷化已经出现。

   本文不去讨论和介绍内卷化现象,而是想着怎么去解决内卷化。经济是一个系统,如果科技不发展,经济体系本身就是一个自循环的内卷化系统。科技是摆脱内卷的基础。除了科技以外,还有另外的制约因素,比如各种资源、规划。科技是第一生产力,这不毋庸置疑,本文不讨论,只是分析其它限制。

   最显著的是土地资源。人们住房面积小,买商品的一个约束条件就要小巧,家里住房面积,自然买的家具少。面积小,买车还要买小的。由于房子小,相应的需求就要缩小一圈。

   第二是信用资源。人们花钱同样需要放心。各种跑路事件影响人们的热情。食品不安全影响人们的购买欲望。信用不足增加交易成本,阻碍交易。

   第三是制度问题。确保最低工资收入,政府必须实施对劳动者的保护策略。企业与劳动者之间博弈,企业有明显的优势,必须保护劳动者。

   第四是市场博弈。科技对生产力有促进作用,但技术不见得能在市场中获得利益。市场上大量人会利用法律漏洞,利用垄断,利用权力租用。技术拥有者如果不能获得切实的利益,自然就不那么爱技术,也不那么爱创新。

  “内卷化”并不意味着所有人都内卷。比如现在贫富加大,富人财富又升了一个台阶。“内卷化”往往针对某一些人。这些人面对社会感到机会渺茫,也难以提起努力的精神。

   与国内经济发展相比,欧美等国家更有明显的内卷化倾向。虽然这些国家很发达,但也生活稳定的让人无法激动。欧美等国家属于发达国家,经济发展很慢,基础设施发展也很慢,可以说更是内卷化。

   如何理解内卷化?内卷化并不见得是坏事,内卷化带来稳定,对未来带来稳定。许多人为什么反对内卷化,而且与阶层固化相提并论?许多人发现努力已无法改变自己的命运。其实,努力能改变命运的总是少数。现在大学生升学率还高一些,在往年,大学升学率很低。很多年轻学生很努力,还是无法改变自己的命运。

   如何解决这些问题?实际上就是对人进行更细划分。比如说进行技术职称,只要努力,达到标准即可为某一级别。人只要努力,基本上可以前进,可以获得回馈。而不是一点回馈也没有,白费精力。

        


http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1267830.html

上一篇:经济真相系列——大与小的平衡
下一篇:经济真相系列——新冠为什么带来贫富差距增大

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 11:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部