经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

尊重历史——发展从尊重和感谢开始

已有 724 次阅读 2020-11-25 21:22 |个人分类:经济真相|系统分类:人文社科

       最近听到一些鸡汤文,比如“很多事情,都是经历过后才明白”,“未经他人事,莫劝他人善,未经他人生,莫批他人恶”。很多事情,我们都不是亲历者,也只是从外部听到的只言片语。根据只言片语,也就形成了各种论断。在我想来,人绝大多数行为都是可以理解的,人人是自私的,这本也没有什么错。那么“损人利己”也就不再是罪过,而是一种绝大多数人都有的本性。

        既然绝大多数人是自私的,我觉得应该尊重这种本性。

        首先尊重祖宗。我相信现在的人也不会比自己的祖宗更高尚。自己的现状与自己的祖辈有很大关系。比如西方发达地区,他们的先辈们功不可没。所有人都应该尊重感谢自己先辈,毕竟人在这个世界中并不是那么容易。

      地球上各地现状不是一代人造成的,而是多代人的结果。人只有透过历史,回望历史,低头看现实,认识到自己在历史长河中的责任,才能保持长久,才能知道自己应该做什么。

       一些人宣传博爱,本来也没有错。这些人可以博爱,最好是用他们自己的财富去博爱。而一些人却喜欢站在道德制高点,教育别人如何做人。一些人在大街上乱搞,在互联网上斥责别人,给别人戴帽子。不是因为他们多聪明,能力多强,为社会做了多少贡献。而是因为他们的祖先遗留了一个好的家业。有一些人不感谢祖先,还以为自己的祖辈老土,认为自己祖辈思想落后,衰败自然是不可避免的。

      对于发达地区来说,人们更应该感谢祖先。而一些人不是感谢祖先,而是抹杀自己的祖先,认为自己的祖先是野蛮的,不以祖先为荣,反以祖先为耻。当大量人有这种想法时,也失去了发展的希望。

        最后,感谢自然。太阳带来光明,地球带来了土地、带来了空气。自然对世界总是那么公平。




     




http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1259857.html

上一篇:金融与科技的角力
下一篇:层次化的市场平台和经济框架

2 范振英 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 01:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部