经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

人的本质是一切关系的总和

已有 638 次阅读 2020-11-18 08:56 |个人分类:科学人文|系统分类:人文社科

     “人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”,这是来自《马克思恩格斯选集》中的一句话。而这句话,绝大多数人会想到好的社会关系。我认为还需要更深一层理解。人的本质是一切朋友的总和,是一切敌人的总和,是一切偶然关系的总和。从猿进化成人类,周围的各种天敌在起着作用,自然界的偶然事件在起着作用。

     不仅“人”是一切关系的总和,世界上的一切事物都是一切关系的总和。这些关系包括朋友关系,敌对关系,以及偶然发生的关系。

     为什么强调这个?因为提到关系,很自然想到人际关系。而这里的关系是一种广义关系,产生任何关联都可称为“关系”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1258826.html

上一篇:只提问题,不知道答案
下一篇:从宏观角度分析经济框架

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 19:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部