经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

有时候还真需要考虑一下市场经济的局限

已有 584 次阅读 2020-8-23 09:10 |个人分类:一日三省|系统分类:生活其它

        市场经济已成为所有人的共识,市场能够有效配置资源,能够提高效率。市场经济的优势有目共睹。而我想写一点东西,专门讨论市场经济的弱点。
      市场经济不错,但并不是完美无缺,也不是万能解药。博弈论中提到了公共草地悲剧,介绍了过度竞争所存在的问题。无规则的竞争带来了很多麻烦,比如环保问题、海洋垃圾问题。
        1、市场容量问题。市场的容量不是无限的,比如一些地方鼓励农民种植某类作物。当农民大规模种起来,市场价格下跌,农民收不抵支。市场容量不是无限的,盲目推广某些产业,存在生产过剩的风险。
        2、市场的价格信号往往是滞后的。最近猪肉价格上涨,不是现在养殖少了,而是前一些时间养殖少了。然而应对市场信号却不是容易的事情,因为存在不可解的算法。假如猪肉价格上涨,所有投资人都加大投资,又可能会带来价格下跌。在决策过程中,投资人面临两难的困境,只有概率才有用。博弈论对此类问题进行了分析。面对市场信号,聪明才智无法起作用,只有依靠每个人的特性和承担风险的能力。在这里很好解释了为什么知识分子很难成功,因为问题不是依靠知识能够解决。
        3、市场价格只代表某个状态,无法反映某种产品的特点。比如说桔子一元一斤、小麦一元一斤,在市场上一样的价格。但是下一年桔子产量下跌一半,不会影响太多。小麦如果产量下跌一半,就可能发生致命的粮荒。面对致命的粮荒,人类只有一个方法——冗余。即政府做好粮食储备,以避免粮食歉收带来的问题。
        4、市场只是市场,功能有限。市场只是市场,功能有限。比如最近闹得沸沸扬扬的牛奶标准问题,就不是市场所能解决的。市场也解决不了假冒伪劣,市场只是市场,解决不了非市场问题。
      

       市场带有不确定的特点,很想量子理论中的概率。市场体现了博弈的特点,不是依靠人的聪明才智能够解决,只能依靠人的个性特点,比如有的人爱冒险,有的人保守等。单纯的市场信号只能给出概率,也就是说加大投资可以赚钱,是不是真赚钱?不好说。一窝蜂种植某种作物,并没带来好处。

   

      

      



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1247507.html

上一篇:关于中小企业资金缺乏问题的研究与分析
下一篇:市场经济局限与现实的联系

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 20:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部