经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

谈谈股市投资问题——最近的一点认识

已有 488 次阅读 2020-7-5 12:08 |个人分类:一日三省|系统分类:科研笔记

   所有的信息都来自网络上和自己的判断,不一定正确,只是推论。

   个人认为,所有法律、政策的出台都不是随意的,而是反映了深层次力量的博弈。我们所看到的只是表面上的东西,必须要推断后面的原因。科学网有位王立新教授(http://blog.sciencenet.cn/u/fuzzywanglixin)靠炒股实现了财务自由,感觉股市是好东西:科学研究风险高,科学家们处理风险都是高手。股市同样风险高,搞搞股市应该也没问题。科学家那么高的智商,股市中赚钱应该不应成问题。


   1、最近一段时间,个人因“操纵股票价格”被罚的新闻出现了。

   一个人获利24万元,因“操纵股票价格”被罚这反应了两个问题,专业投资者更会做交易了,考虑问题更周全了。

  小散户离高压线近一点赚钱都是不可容忍的。实际说明股市中散户数量变少了,割散户的韭菜已成为历史。现在被割的是机构大户,机构大户自然要反抗。反抗的方式就是放宽对“操纵股价”的确认,过去被认为正常的手法,现在被定义为“操纵股价”。

   2、最近獐子岛因做假被罚

   獐子岛做假被抓现行,才罚了款。对獐子岛这类企业,还是很难发现做假的。据报道了60万。这反应了对上市公司的保护。最新的《证券法》做了修改,最多是1000万。这导致在信息不对称的情况下,大家都尽可能投资那些稳定的公司,靠谱一点的公司。机构大户面对企业背后的力量,同样是弱者。

   3、股市中高级散户变多

   高级散户指在股市中,经历很多年,经验丰富的人。这些人已不是韭菜,变成了更狡猾的动物。

   4、凶险之地没有长久的韭菜

   股市价格波动,风险很大。韭菜不可能长期生存。最近看到一位专家的说法(陈浩,1963年生,毕业于清华大学物理系,硕士,中国科学院生物物理研究所副研究员,鼎信汇金(北京)投资管理有限公司总经理),说现在股市中散户已不是韭菜,各类基金才是韭菜。

   5、散户仍有很多优势

   对于散户来说,最大优点在于体量小,可以很快跑掉。适合做波段生存。对于各类基金,为了吸引更多资金,需要不断增值,否则就容易被赎回。基金体积大,不容易腾挪,如同大象。

   6、股灾仍不可避免

   美国这么发达,为什么还有股灾?我个人认为:股灾是一次集体避难。

   7、波浪发电也是一种模式

   最近有很多人研究利用海洋波浪发电,用在股市是否可行?到可以试验一下。

   8、真正的科研人员不妨试验一下

   股票市场是一个试验场,科研人员觉得自己智商高、能力强,就到股市里游一游,就知道自己的水平了。有人会说业余对专业肯定不行。可股市中,谁又敢称为专家?股市是一个创新的地方,科研人员通过股市发点小财满足生活所需,不用被生活所迫而做一些违背心意的事情,也是很美好的事情。

   科研人员拿起镰刀要割谁的韭菜?其实就是割大户的韭菜。现在是信息时代,信息多,大户依靠信息获利的概率降低。不过大户的弱点,即体量大,跑不快还是没变。科研人员不是割韭菜,而是像蚊子,在大户身上吸点血,就够自己生存了。

   现在是新技术时代,企业的技术到底怎么样,发出的新闻有没有问题?科研人员还是更有鉴别力,利用一下,多少赚点。也不要贪多,就在自己专业中搞,还能不成功?那就太菜了。

   9、机构大户的责任改变了

   机构大户成为了股市韭菜,想割他们的人很多。业绩造假的公司,拥有大量解禁原始股的股东,都在想法割韭菜。散户都是蚊子肉,想割也没多少油水,说到底还是依靠机构大户。

   而机构大户就要设法去发现真正有实力的公司,避免被割,就要找出真正能获得发展得公司。搞错就会出现麻烦,带来问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1240692.html

上一篇:发挥科技与货币在经济发展中的长期作用——聊聊美国人

2 王安良 朱新亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 01:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部