经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

新信仰的时代——现代社会的必须

已有 423 次阅读 2020-5-30 17:20 |个人分类:一日三省|系统分类:生活其它

   我一直在思考一个问题:现代社会与200年前的社会有什么区别。

   想来想去,有一个根本性区别就是现代人能吃饱饭了,而且有一定的空余时间。在基本生存需求得到满足后,人开始追求更高层次的需求。马斯洛提出五种需求层次,除了生存需求外,还有安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。在目前社会,安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求基本能实现。社会治安、社会保障相对完善,安全需求基本没问题。各种沟通工具,呼朋唤友也很容易,社交没问题。只要努力,就能得到成绩,自然也就得到了尊重。只要不是改天换地,自我实现也是能够得到满足。大家可以设置一个小目标。

   虽然人们需要辛苦工作,希望生活更好,但这属于锦上添花,不属于根本性的东西。不想吃15元的快餐,想吃鱼翅;不想挎100元的包,想用奢侈品牌;买车要买豪车。愿望不错,对于人生来说属于锦上添花,不属于生死问题、也不是生存问题。

   只要要求不高,只要愿意努力,马斯洛的五个需求还是可以实现的。当生存不是问题,人类社会就产生了另外的事情——信仰。应该发展什么信仰?

   还是从尼采开始说起。尼采很有名,也就不介绍了。他发现了社会根本性改变。尼采说,上帝死了! 谁来取代上帝?他希望表达的是,上帝已经无法成为人类社会道德标准与终极目的,需要一个新上帝。下面详细说一下。
   在中世纪及以前,绝大多数人不得不依附于土地,每天为了吃饭而奔波。随着近代西方启蒙运动和科学革命的产生,人类生存和发展的基础发生了巨大变化。“生存”虽然是核心内容,但不再是核心考虑的内容。举一个例子来说。住在沙漠的人,每天考虑如何获取水资源,存储水资源,争夺水资源。人类的所有活动围绕着“水”展开。沙漠的诗歌、传承、信仰也是围绕着水。就如同海边的人,诗歌、传承、信仰离不开大海。

  假如某一天,由于地理变迁,沙漠突然水多起来了,获取水变得很容易。对人来说,水还是那个水。但人的活动不再那么考虑水了,水不再成为“人”活动的中心问题。新问题出现了,人口增长,战争成为中心问题。比如在《左传》中说:国之大事,在祀与戎,也就是祭祀和战争。

  100年前,人们是为了生存而斗争。人们需要上帝作为信仰。100年后,“生存”不再是核心问题,上帝已无力承担道德标准与终极目的,人们需要重新考虑道德和信仰。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1235659.html

上一篇:从贫穷的本质说贫穷
下一篇:三个诺贝奖作品——红高粱家族、老人与海、百年孤独——从科学维度分析内涵

1 曹俊兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-15 20:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部