经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

从贫穷的本质说贫穷

已有 5768 次阅读 2020-5-10 22:34 |个人分类:一日三省|系统分类:生活其它

      最近看了一本书《贫穷的本质》,书中介绍了很多扶贫项目和贫困人口对此的反应,以及人们对扶贫的意愿,比如富裕国家对穷国的支持,比如小额信贷,比如医疗援助,生活用品援助。当然也讲了最后的结果,就是效果不是太好。

      什么是贫穷?也许能举出例子,比如营养不良、住宿条件差,身体条件差,家里没有隔夜的余粮,家里没有财富。可所有的这些判断都基于一种自我比较,与发达国家的比较,而不是定义。如果拿这些人与2000年前相比,应该又是富裕了。

       对于贫穷,我们往往归结为一两个问题,比如缺少资金,缺少医药等等。因此有人为穷人提供小额信贷,从而希望降低穷人的负担,让穷人摆脱贫困。有的人为穷人提供食品,希望他们营养充足能够赚更多钱。有的人提供医疗援助,希望一些人可避免因病返贫。实际上,这些扶贫都没有太好的效果。离开了援助,人们又陷入了贫穷。

      而中国人在非洲一些地方的无意举动提供了很好效果。中国在非洲有一些基础建设项目。中国人帮助了当地人,也为当地人做了榜样。中国人勤劳、努力,到任何地方都准备种植一些吃的、用的。当地人看到中国人搞种植和养殖,也帮忙,也学习,从而提高了当地的作物出产量。如能把这些种植方法扩散开来,自然能帮助当地人,提高当地人的营养水平。

       当地人大规模贫穷的根本在于缺少机会,缺少人才。经济发展说一千道一万,根本在于组织。需要把人组织起来做事情,做单个人不能做的事情。那么这个社会就需要一些组织能力的人出现,有一些有情怀的人出现,有一些有意志力的人出现。比如我国有大量的企业家,他们组织工人发展生产;有强有力的政府,组织建设了大量的基础设施如电力、高铁、高速路。社会需要大量有进取心的知识分子和普通人。他们愿意学习,提高自己能力。他们提高了能力,做事情更有效率,为社会做出了表率。有知识的人才有勇气,才能更充分利用资源。而没有知识的人只能去模仿,或者碰运气。

       当然,最终是需要建立一种有竞争力的文化。在我国,竞争无处不在,比如学习竞争、财富竞争、地位竞争。这种竞争促使人们努力学习,努力上进,努力做事。虽然说中国人要面子不好,但是要面子也带来了竞争。为了面子,人们总是设法去竞争,获取财富。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1232580.html

上一篇:中小企业缺钱是一个伪命题
下一篇:新信仰的时代——现代社会的必须

3 张忆文 王庆浩 刘杨

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-14 03:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部