经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

痛苦的意义——兼讨论刮痧、针灸

已有 463 次阅读 2020-4-15 11:39 |个人分类:一日三省|系统分类:人文社科

      刮痧、针灸是中医的医疗手段,从西方医学上找不到一个合适的理论。而我有时候乱思考,想提供一些新观点。

      人类作为一个生物系统,人体最大特点是“反馈和控制”。比如人体温高了,就自动启动降温手段;人体血液氧不足就促使人深呼吸;人血压高了,就降低;人血压低了,就升高。而且人体的调节还有个特点,就是动态性稳定性。大家可能见过“狗熊踩跷跷板”。“狗熊踩跷跷板”总是左右摇摆。那么我就想到一个问题:狗熊可不可不动?后来想明白了,狗熊左右摇摆是最稳定的状态。

      人类既然作为一个生物系统,需要“反馈和控制”。而现代人生活条件太好了,没有足够的刺激,也就是人体缺少足够的反馈信号。

      或者说人体的反馈信号反应模式不适合现在人状态。一般来说,反馈信号有两种,一种是值反馈,另一种是值变化反馈。比如说人运动完脱衣服,人体温度降低。虽然人体温度降低了,但是降低得很慢,人体反应不强烈。另一种是马上跳到泳池里,虽然在泳池里,水温并不低,但人的反应很强烈。不过,第二种情况人就不容易得病。

      为什么提“刮痧、针灸”,就是想到这一点。通过“刮痧、针灸”给人体更强烈的刺激,从而促使人体产生必要的反应,带给人健康。

      为什么说痛苦的意义?也就是这个原因。“人”在世界上的核心“反馈”,而“痛苦”就是最好的“反馈”。

      还是以叔本华的一句话作为结尾吧,生命是一团欲望,欲望不能满足便痛苦,满足便无聊,人生就在痛苦和无聊之间摇摆。“痛苦”是人生的必须,才能感知到自己。人感受到的痛苦越多,他的价值也就越大。

      有人说,奴隶工作如此辛苦,是不是他们的人生价值最大,我只能说一般般吧。因为只是我们感觉到他们痛苦,是不是真痛苦?没人知道。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1228453.html

上一篇:为什么守业难
下一篇:负债和通货膨胀带来的好结果

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-9 10:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部