经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

春天的教育——理论联系实际

已有 456 次阅读 2020-3-30 11:53 |个人分类:一日三省|系统分类:生活其它

     现在是阳春三月,到处是花开烂漫,心情很好,开朗不少。不由想起小时候写作文的时光。同样是阳春三月,自己跑到桃园里转了一圈。一大片桃林,望不到边,人在桃树下,桃花随便摘。清淡、优雅、桃花开得很美。可回到学校后,还是不知道作文怎么写,还是无法落笔。联想到现在的教育问题,深感教育太缺少理论联系实际。在春天里,老师请同学们到公园或者野地里画画,学习一些描写春天的诗歌、散文,理论联系实际,效果肯定要好很多。

       现在教育是做题,是纸面上的题目。在现实生活中,人们面对实际问题,要解决实际问题,纸面上的东西不容易深入理解,还带来很多麻烦。还是说作文吧,作文是最重要的基本功。而这个基本功首先从造句开始,而造句就需要让孩子结合实际情况乱说乱写。而现在的造句成了一道命题,老师出词,学生造句。内容干瘪,只能在词汇里面转圈圈,玩文字游戏。到了该写作文了,不知道怎么写,更不知道样式。

       不知道现在的教育模式怎么样,不过课本教学真是耽误人才。现在人几乎无法突破两千年前的”庄子、老子“,原因也不难找。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1225969.html

上一篇:从计算理论出发讨论病毒、人工智能等根本性问题
下一篇:为什么朱允炆失败?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 22:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部