经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

遵从自己的内心——讲话套路

已有 975 次阅读 2020-1-4 19:42 |个人分类:一日三省|系统分类:人文社科

       最近看抖音,里面有很多关于公开讲话,如何讲话的内容。我自己感触很多,有了想法,也就说说自己的思考。做科研的人,长期与死的东西打交道,公开讲话往往是一个大麻烦的事情。有没有什么套路?其实是有的。核心就是讲实话,总结一下感触,提升一下,就是很好的讲话。比如说临时被婚礼主持人叫上去,讲几句。怎么讲?就是根据经历进行提升。

       比如是朋友同学结婚,就讲自己从什么时候认识,这个人怎么样(当然是从好得说),然后再说些新人在一起后,您对两人在一起后的了解(也是好得说);现在结婚了,人生开启新阶段,再发一番祝愿。

       比如是晚辈结婚,还是讲什么时候认识,怎么认识,通过接触的小例子,对晚辈的感觉;当晚辈长大后,新人两人在一起后,又有一些接触,怎么接触的,感觉如何;现在结婚了,您内心的感觉,最后发一通祝愿。

 

       讲话目的就是一个,为了实现这些目的就要提供一些背景,就要学会打圈。打圈的核心就是从事实出发。  

       1、背景(平台)

          讲历史,从某年某月就开始认识,了解,建立,然后再举几个有感触的例子。

          得到结论,比如“感情很深”;某人“专业能力很强”。

          比如一些老研究人员作为代表,在春节的时候,上台讲几句。自然是讲讲历史,比如单位发展,自己进单位的过程,简要几句话。根据历史自然推出对单位感情至深。

       2、推理

         感情深,我用心深。作为销售员,就会推论出:推荐的商品肯定是最好的,价格是最便宜的,肯定不会骗客户,大家都是老朋友。

         专业能力强,作为专家判断肯定没错,即使不最完美,也八九不离十。

         中间再穿插一些细节问题,进行一些讨论,结果自然会好。

        感情至深,看到单位的发展,不断有新成果出现,新鲜血液不断进来,自然非常高兴。

      3、结论

        有了平台,有了推理,就有结论了。不买就太亏了;不按这个方案做,就会有麻烦。

        虽然说到单位,实际还要落到具体人身上,祝愿单位发展,祝愿年轻人,如果您个人很有能力,再说点勉励的话。既然是作为代表,还要落到代表上,再讲讲几位老同志,让大家转过头看看,说说老同志的心声。

      

     上面是讲话三板斧,有起点,有终点,中间是过渡,三板斧讲话法,与写论文类似。  


     上面是三个部分,因具体情况很多,还是要遵从自己的内心,做好接转。比如前一个人刚讲完,自己可以发两句感慨,紧接着讲背景。讲完背景之后,再加上前一人的信息,再推论,发祝愿。最后讲各三、五分钟,还是可以的。


     对于招待客人,作为主人,肯定也要讲几句。同样是历史,渊源,肯定过去,展望未来,再加点自己的感触想法、认识,最后就是精诚合作,一阵祝愿。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1212887.html

上一篇:看武夷山"迂回:一种思维方式和解决问题方式"的思考
下一篇:从动画片看人的逻辑思维模式

1 霍艾伦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 07:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部