经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

不敢超前

已有 988 次阅读 2020-1-1 19:36 |个人分类:一日三省|系统分类:人文社科

      改革开放也有40年,每次说起技术进步,说起国内的高精尖技术,很多人都在拍头,感觉愧对祖国。为什么国内技术进步这么慢,为什么美国那么烂,技术发展还这么快?在这么多领域,科技界没有世界第一,甚至就没有几项世界第一,这纯粹是给祖国丢脸呀。

      看了几个案例,突然想到很多人是不敢、不愿走在世界前列。从博弈论角度出发,很多人会满足于现状,而不是做世界第一。做了世界第一,就有了社会责任,就有了负责国家崛起的义务。在古代有一句老话——怀璧其罪。人本来没有罪,有能力也就有了罪。在庄子笔下就讲了很多寓言,因为马跑得快,就成战场的工具;因牛吃苦耐劳,就成为了耕地的家畜。

       很多企业不发展核心技术,从国外买核心技术,在国外搞研发,国内主要目标是组装和市场,利用国内的劳动力和其它优势,再利用国内的市场。研发风险大,还不一定能够成功。成功了,又有新任务出来了。企业强大,责任也大。一个人一辈子就是快快乐乐生活,也没有什么必要给自己这么大的压力。企业何尝不是这样?

       企业家的目的是掌控企业。企业家花大钱,找了能人花大力气研发技术,达到了世界先进水平,是不是有可能为别人做嫁衣?研发人员有可能借机要挟,老板怎么办? 

       企业家的目的是赚钱和生存,如果没有先进技术仍然可以生存,何必给自己找不痛快?

       2019年有一件与企业主相关的事来自潍坊。历经4年多,2019年8月12日,清华海归博士孙夕庆得到了潍坊市高新区检察院的《不起诉决定书》。孙夕庆去创业,等企业发展差不多,被抓了。被关1277天,被赔偿54万元。如果随便一个人捏造一点证据就可以把创业者抓起来,所有人都会提心吊胆。历史总是有很多的相似性,很多企业老板都设法为自己找保命的招数,其中一招就是企业没有核心技术,不赚大钱,赚小钱。全部是薄利,全部是辛苦,自然就不会有贼来惦记。比如有的企业负债率在80%以上,弄不好还亏损。老板被抓了,企业完蛋了,债权人不同意。也不会有人主动来接手企业,搞不好就亏损,没人敢接。

       当企业有了核心技术,赚钱比较容易,惦记的人自然也就多。企业老板也是普通人,没有法律赦免权,犯了法就要抓。通过孙夕庆事件可看出,只要有人惦记,就会有人想办法把企业主搞下来。企业发展依靠企业主的经营能力,而不是某些核心技术,只有这样才不会被贼惦记。说的直接点,如果有一辆只有你自己能开的车,别人都开不了,把车放到路上也没人偷。

       以上只是猜测,很多企业肯定希望掌握核心技术,希望不被外国卡住脖子。许多企业家肯定也希望为国家贡献力量,而要发挥作用需要有前提条件。

      



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1212447.html

上一篇:弯曲的道路可能更快
下一篇:看武夷山"迂回:一种思维方式和解决问题方式"的思考

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 09:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部